par Florence Monferran | Juin 9, 2014 | Actualités, Les cuvées: l'Originel et Prima Ora |
L’Originel continue son voyage loin de Mireval, chez Mass, en région parisienne, à Sète, et chez quelques restaurateurs. Façonné à la main, il a été habitué à de nombreux soins depuis la vigne jusqu’à la bouteille. C’est à vous maintenant, ses...
par Florence Monferran | Juin 9, 2014 | Actualités |
L’association Terre Apiane propose une promenade gourmande et curieuse … et bio, dans le vignoble littoral à Vic la Gardiole le vendredi 13 juin en fin de journée. RDV est donné à 18h, devant le camping Le Clos fleuri (parking) . Un circuit sur le plateau...
par Florence Monferran | Mai 28, 2014 | Actualités, Les cuvées: l'Originel et Prima Ora |
Après une mise en bouteille impeccable huit jours plus tôt, l’Originel a voyagé jusqu’à Paris, où il était présenté dans le réseau d’amis qui s’est tissé autour de lui depuis le début de l’aventure. Il a été accueilli en particulier chez...
par Florence Monferran | Mai 27, 2014 | Actualités, Les cuvées: l'Originel et Prima Ora |
Première étape: une mise en bouteille précautionneuse et professionnelle. Les moyens mis en oeuvre sortent ici du cadre artisanal, pour garantir des conditions de conservation optimales. Après une attente stressante, nécessaire à une préparation de la chaîne...
par Florence Monferran | Mai 10, 2014 | Actualités, Les cuvées: l'Originel et Prima Ora |
En symbiose avec un environnement unique et fragile, hors de question d’employer des traitements chimiques, et d’user de trop de mécanique. La vigne est travaillée et soignée à la main, pied par pied. Les apports foliaires consistent en soufre et bouillie...
par Florence Monferran | Mai 2, 2014 | Regards sur le patrimoine |
Vous entrez dans le jardin des vignes apianes (Apiana Uva : raisin aimé des abeilles) décrites par les agronomes romains. Les abeilles butinaient ces raisins gorgés de sucre à la maturité précoce, ce qui laisse penser qu’il s’agissait de l’ancêtre de nos muscats....
par Florence Monferran | Avr 13, 2014 | Actualités |
Les animations de l’association Terre Apiane autour du vin et des productions locales reprennent le vendredi 18 avril. Au Centre culturel Léo-Malet à Mireval, à partir de 19h, le grand Bistrot de Terre Apiane présentera les nouvelles cuvées des vignerons, sur un...
par Florence Monferran | Mar 20, 2014 | Actualités, Les cuvées: l'Originel et Prima Ora |
Pour démarrer cette aventure un peu folle, il faut bien le dire, les principaux moyens mis en œuvre ont été … les amis, très proches, passionnés de vin. Ils étaient là pour les vendanges, venus de Vic la Gardiole, de Bordeaux, ou de Paris. Ils étaient là pour...
par Florence Monferran | Fév 27, 2014 | Actualités, Les cuvées: l'Originel et Prima Ora |
Jean-Benoît, dégustateur professionnel pour des clubs d’amateurs parisiens, nous fait parvenir les premiers commentaires de dégustations organisées dans la capitale: » Couleur: Vin d’un blanc légèrement ambré aux reflets d’or. Nez: Premier nez...
par Florence Monferran | Fév 17, 2014 | Actualités, Les cuvées: l'Originel et Prima Ora |
L’Originel est un vin naturellement doux, sans mutage à l’alcool ou stabilisation chimique. Comme les Romains, nous pratiquons la surmaturation des raisins, sur une partie des vignes, par passerillage (raisins séchés sur pied). L’Originel ne connaît pas d’intervention...