Le goût du vin se débride #1 : de curieux assemblages
A l’aube du XXIe siècle, la vigne et le vin connaissent de nouveaux bouleversements. Le modèle assis depuis les années 1930 tendant vers des vins plus qualitatifs, autour de terroirs et de cépages strictement sélectionnés, s’effrite. De curieux assemblages, nouveau...
Donner encore du temps au temps ?
Photo: Présence de Joël Bast à la vigne Une sombre année 2023 a mis à l’arrêt quelques-unes de mes activités. Laissant s’écouler la peine et les jours, en subsiste aujourd’hui la douceur masquée, l’or dans un verre, des écrits à paraître. Le sacrifice de quelques mois...
Les mues du vin / 3 : Le vin venu de l’Est, agent d’intégration politique
Le vin a toujours connu dans nos sociétés, depuis l’Antiquité, une fonction honorifique afin de bien recevoir ses hôtes. Doublée d’intentions politiques, diplomatiques au sommet des États, elle use du vin comme d’un instrument de négociation. Dans un contexte de...
Les mues du vin / 2 : Avec les vins volcaniques, une identité sans frontière
Voyager au cœur des mues du vin, c’est aller aussi, à Wine Paris et Vinexpo, vers des patrimoines viticoles qui transcendent les frontières. Ainsi en va-t-il de l’initiative incandescente des vignerons d’Auvergne de ne plus se centrer sur un cépage, un terroir, une...
Les mues du vin/1: Avec le No/Low, le vin dans ses dernières extrémités
En une sorte de Wine Week prolongée, le vin fait salon en France chaque début d’année auprès des acheteurs professionnels. Les allées bruissent d’affaires, indicatrices de la santé économique et révélatrices de transformations profondes. Des engouements font également...
A la Saint-Vincent, l’agacement monte au sarment (nouveau dicton)
Dry January, Saint-Vincent, vin et alcool Janvier, un mois particulier pour le vin Le dry january (janvier sec) est tant décrié pour prôner l’abstinence d’alcool qu’il se mue de-ci, de-là en damp january (janvier humide). Les instigateurs anglo-saxons du...