En immersion, pendant huit à dix mois, Raquel Hadida, jeune journaliste – photographe, pose patiemment son œil sur quelques vignerons de Vic et Mireval. Un reportage documentaire sur leur métier s’attache, depuis quelques semaines, à observer tout ce qui façonne le vin que vous allez boire, un envers du décor que vous ne soupçonnez pas forcément : le geste, les jours à la vigne comme en cave, par tous les temps, la vente, la fatigue, le rire, le doute, le partage. Elle a fait le choix du noir et blanc pour retranscrire ce passage de l’autre côté du miroir, face dans l’ombre. Voici un aperçu de son travail sur les Clos de Miège: Nuit des Muscats, vendanges et premiers pressurages artisanaux sont à l’honneur, avec comme point d’ancrage le merveilleux cépage à petits grains.

Aurélien Blancheton représente les Clos de Miège à la Nuit des Muscats, Vic la Gardiole

Nuit des muscats©RaquelHadida-56

Vendanges sportives en vignes basses, au Four (Mireval)

Vendanges très sportives quand la vigne est très basse

Muscat à petits grains à pleine maturité

Vendanges Clos de Miege©RaquelHadida-43

Vendanges Clos de Miege©RaquelHadida-77

Pressurage (très) artisanal

Raquel immortalise le premier jus sorti de presse

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