Quelques nouvelles postées enfin à l’occasion du pont du 15 août, après deux mois intenses sur le Domaine (à la vigne, à la vente) et sur le patrimoine, avec les animations pour Terre Apiane ou l’édition de l’opuscule « Grains de Vignes ». Juin fut calme à la vigne, mis à part un épamprage sportif sous un soleil brûlant, et une attaque d’escargots friands de feuilles sur la parcelle du Four. Comme chaque année, avec un temps plutôt humide (pluies, entrées maritimes), juillet était propice à des arrivées d’oïdium. Ce fut encore le cas, et toujours sur les mêmes fonds de parcelle. Soignée au soufre-fleur, en poudrage à la main au petit jour, la vigne a bien résisté. Août nous surprend, avec une maturation rapide sur quelques parties du Four. Il faudra vendanger avec quinze jours à trois semaines d’avance sur nos prévisions la première partie de la récolte (non passerillée). Si le temps le permet, sans pluie violente, ni grêle, ni trop d’humidité, nous irons jusque fin septembre ou début octobre pour récolter les grains en surmaturation. L’instant fera le bonheur d’amis parisiens et montpelliérains qui réservent leur week-end pour se joindre à nous. La restructuration de Recouly, parcelle en AOP Muscat de Mireval allouée par la Mairie, suit un cours favorable, mais peu fructueux: abandonnée quelques années, la vigne a vécu sa première taille au printemps, et ne donnera que quelques grappes. Il faudra vite récolter, dans une course-poursuite avec les lapins qui, visiblement, ont une longueur d’avance!

Au Four, grappe déjà en cours de passerilllage le 15 août! Nous essaierons de pousser la surmaturation un mois encore si le temps le permet

Une belle restructuration

Restructuration à Recouly: du pied qui ne donne plus, j’ai laissé partir une branche qui rampait par terre. remontée, accolée au pied, elle a produit une belle grappe

Trop tard pour cette grappe: les lapins auront devancé les vendangeurs

 

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