par Florence Monferran | Mai 28, 2014 | Actualités, Les cuvées: l'Originel et Prima Ora |
Après une mise en bouteille impeccable huit jours plus tôt, l’Originel a voyagé jusqu’à Paris, où il était présenté dans le réseau d’amis qui s’est tissé autour de lui depuis le début de l’aventure. Il a été accueilli en particulier chez...
par Florence Monferran | Mai 27, 2014 | Actualités, Les cuvées: l'Originel et Prima Ora |
Première étape: une mise en bouteille précautionneuse et professionnelle. Les moyens mis en oeuvre sortent ici du cadre artisanal, pour garantir des conditions de conservation optimales. Après une attente stressante, nécessaire à une préparation de la chaîne...
par Florence Monferran | Mai 10, 2014 | Actualités, Les cuvées: l'Originel et Prima Ora |
En symbiose avec un environnement unique et fragile, hors de question d’employer des traitements chimiques, et d’user de trop de mécanique. La vigne est travaillée et soignée à la main, pied par pied. Les apports foliaires consistent en soufre et bouillie...
par Florence Monferran | Mai 2, 2014 | Regards sur le patrimoine |
Vous entrez dans le jardin des vignes apianes (Apiana Uva : raisin aimé des abeilles) décrites par les agronomes romains. Les abeilles butinaient ces raisins gorgés de sucre à la maturité précoce, ce qui laisse penser qu’il s’agissait de l’ancêtre de nos muscats....
par Florence Monferran | Avr 13, 2014 | Actualités |
Les animations de l’association Terre Apiane autour du vin et des productions locales reprennent le vendredi 18 avril. Au Centre culturel Léo-Malet à Mireval, à partir de 19h, le grand Bistrot de Terre Apiane présentera les nouvelles cuvées des vignerons, sur un...
par Florence Monferran | Mar 20, 2014 | Actualités, Les cuvées: l'Originel et Prima Ora |
Pour démarrer cette aventure un peu folle, il faut bien le dire, les principaux moyens mis en œuvre ont été … les amis, très proches, passionnés de vin. Ils étaient là pour les vendanges, venus de Vic la Gardiole, de Bordeaux, ou de Paris. Ils étaient là pour...
par Florence Monferran | Fév 27, 2014 | Actualités, Les cuvées: l'Originel et Prima Ora |
Jean-Benoît, dégustateur professionnel pour des clubs d’amateurs parisiens, nous fait parvenir les premiers commentaires de dégustations organisées dans la capitale: » Couleur: Vin d’un blanc légèrement ambré aux reflets d’or. Nez: Premier nez...
par Florence Monferran | Fév 17, 2014 | Actualités, Les cuvées: l'Originel et Prima Ora |
L’Originel est un vin naturellement doux, sans mutage à l’alcool ou stabilisation chimique. Comme les Romains, nous pratiquons la surmaturation des raisins, sur une partie des vignes, par passerillage (raisins séchés sur pied). L’Originel ne connaît pas d’intervention...
par Florence Monferran | Fév 7, 2014 | Regards sur le patrimoine |
©Alain Reynaud Nous sommes, entre Sète et Montpellier, sur un étroit cordon littoral. Au premier plan, la parcelle de Recouly, puis l’Etang de Vic qui vient tutoyer le vignoble. Tout au fond, d’un bleu soutenu, la mer Méditerranée. Alain Reynaud,...