par Florence Monferran | Fév 28, 2017 | Actualités, Les cuvées: l'Originel et Prima Ora |
Nous sommes une fois par an mises à l’honneur, à l’occasion de la Journée internationale de la femme. Une fois par an, à la même enseigne que l’hygiène des mains, le houmous, les océans ou le Tibet. Au quotidien, jour après jour, la tâche se révèle toujours aussi...
par Florence Monferran | Fév 21, 2017 | Carnets des terroirs |
En ce début d’année, qui voit les événements professionnels se multiplier jusqu’à l’ouverture du Salon International de l’Agriculture, le terme de terroir s’affiche partout.L’américaine Christie Canterbury, Master of Wine, en dessine les contours, pose son regard sur...
par Florence Monferran | Fév 13, 2017 | Regards sur le patrimoine |
Les voies du vin sont impénétrables. Cherchant des renseignements sur les cépages anciens, il arrive de découvrir une œuvre, un homme. Une célébration est passée inaperçue en 2015, celle du tricentenaire de la mort d’un de nos plus grands botanistes. Pierre Magnol...
par Florence Monferran | Fév 3, 2017 | Carnets des terroirs |
Photo: AOC Languedoc Les portes des salons viticoles se sont closes. Loin de l’agitation viticole et médiatique, subsistent des images et des conversations, des vins et des émotions, dont un des fils conducteurs a trait à ce qui anime cette rubrique : des terroirs et...
par Florence Monferran | Fév 2, 2017 | Carnets des terroirs |
Photo: Millésime Bio Fidèle à une organisation sans hiérarchie, d’appellation ou de pays, attaché à son indépendance, Millésime Bio s’est installé pour trois jours à Marseille. Du 30 janvier au 1er février, il a offert le visage d’un salon en pleine expansion, à...
par Florence Monferran | Jan 29, 2017 | Carnets des terroirs |
Il y a des soirées qui ont fière allure. En avant-première de Vinisud, salon des vins de la Méditerranée, les Vinifilles ont investi le Musée Fabre à Montpellier. « L’association réunit des vigneronnes du Languedoc-Roussillon, « des copines, des femmes qui ont appris...
par Florence Monferran | Jan 27, 2017 | Actualités, Les cuvées: l'Originel et Prima Ora |
La nature s’est endormie sous des températures dont nous avions perdu l’habitude. Les gelées, parfois sévères, se succèdent dans un froid sec et ensoleillé. La vigne profite de ces conditions favorables. « Une bonne gelée vaut engrais » rappellent les anciens. Mon ami...
par Florence Monferran | Jan 18, 2017 | Regards sur le patrimoine |
Ils sont bien là, dans la ville dont son sénateur-maire, François Commeinhes, dit un jour qu’elle compte autant d’artistes que d’habitants. Ils participent à ces fééries sétoises décrites par le philosophe Michel Onfray[1], dans un port encore imprégné de la fièvre...
par Florence Monferran | Jan 1, 2017 | Actualités |
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par Florence Monferran | Déc 14, 2016 | Actualités |
Le bio, la biodiversité née de l’absence de traitements par pesticides ou insecticides à la vigne, c’est bien ! Mais, après avoir vécu l’invasion d’escargots, accourus des vignes alentour se réfugier dans ma parcelle, le Four a connu, cet automne, les attaques de...