Vendange en vignoble bio. ph: Sudvinbio
Le consommateur doit se frayer un chemin au milieu des labels, normes et expressions propres aux vins biologiques, qui dessinent la famille d’une viticulture propre en trois grands traits.
Les vins biologiques
Pour obtenir le label, il est obligatoire d’être certifié par un organisme agréé, après trois campagnes de conversion de son vignoble. Le vin peut alors revendiquer la mention vin biologique sur l’étiquette.
Vins de raisins issus de l’agriculture biologique jusqu’en 2012, c’est-à-dire cultivés sans produits chimiques de synthèses (pesticides, désherbants, engrais) ni OGM, protégeant le vignoble par des procédés ou produits naturels (sélection des plants, prédateurs naturels contres les insectes)
Vins biologiques depuis la charte européenne qui remplace le label AB par l’eurofeuille, et étend la réglementation à la vinification. Raisin, sucre (en cas de chaptalisation), alcool pour les mutages, moûts concentrés doivent être 100 % bios, les produits oenologiques et levures également. Les teneurs maximales en SO2, antioxydant et antiseptique, sont limitées par rapport à la viticulture conventionnelle pour réduire l’ajout de sulfites dans le vin. Certains intrants (additifs) sont interdits, comme l’acide malique, ainsi que des procédés comme la flash-pasteurisation ou la cryo-extraction. « La certification vin biologique est une sécurité pour le consommateur. Tous les producteurs sont soumis aux mêmes règles, à la vigne et au chai. En cas de manquement au cahier des charges, ils doivent recommencer toute la certification à zéro » explique Cendrine Vimont, chargée de communication à Sudvinbio. Plus de 150 contrôles ont été effectués sur les vins présentés au salon Millésime Bio, afin de vérifier le bon suivi du label, garantie pour les acheteurs et les futurs consommateurs.
Les vins en biodynamie
Le vigneron peut choisir d’aller plus loin dans sa démarche, avec le label Déméter, dont le cahier des charges plus strict , dans les dosages de SO2 par exemple, et des pratiques soucieuses de la terre et du vivant garantissent des vins en biodynamie. En favorisant une plus grande biodiversité des sols et en renforçant la santé des plantes, la biodynamie se définit comme une agriculture durable. Elle travaille dans le respect des cycles naturels, des rythmes lunaires et planétaires, fertilise et traite la terre par des compostages, infusions, décoctions naturelles, refuse la mécanisation des tâches. Le vigneron peut aussi choisir de ne pas labelliser sa démarche en biodynamie.
Les vins naturels
Poussant dans ses limites la démarche, il peut choisir de produire un vin naturel, pour lequel il n’existe aucun cahier des charges ou label officiel. Après une démarche propre à la vigne, le vigneron n’ajoute aucun intrant, même des levures. L’association des Vins Naturels autorise les sulfites ajoutés dans des doses minimales, si possible en soufre naturel, produit par les volcans.Labellisés ou pas, entre sécurité et liberté de création, c’est ensuite au consommateur de faire son choix.
Dosages de sulfites ajoutés selon la catégorie de vin
Source: Sudvinbio
Article paru le 28 janvier 2016 dans Montpellier-Infos et Thau-Infos