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L’Originel de vin naturellement doux a été présenté au pied de la Butte Montmartre, à l’occasion de la grande fête parisienne célébrant la fin des vendanges. Un buffet dinatoire, préparé par un chef à domicile, a vu défiler amateurs de bonne chère et de vins, en présence de critiques littéraires et gastronomiques. Après le feu d’artifice tiré devant le Sacré-Cœur, les invités se sont attablés pour poursuivre le repas, dans un mélange d’accords, accompagnés de deux jeunes musiciens de talent. Seul blanc de la soirée, parmi des vins triés sur le volet, l’Originel a été servi sur le buffet d’entrées, ainsi que sur une tarte de reine-claudes flambées, renouant avec la tradition de service ancestral des muscats. C’est ce rapport du vin à l’histoire – qui a concouru à sa naissance -, la puissance d’évocation d’un patrimoine qui ont charmé l’assistance.

En effet, avec l’Originel, c’est un peu de cette terre apiane, « aimée des abeilles » qui a voyagé jusqu’à la capitale, un peu de nos vignes, entre la Gardiole « gardienne des vents » et les étangs, la mer proche … et un peu de ce savoir-faire accumulé au fil des temps depuis les Romains. Sensibles par ailleurs au respect de l’environnement dans lequel il s’inscrit, sans pesticides ni produits chimiques, peu ou pas de mécanique à tous les stades de production, les hôtes de la soirée comptent visiter très bientôt ce vignoble, entre Sète et Montpellier. Ils ont eux-mêmes offert un cadre exceptionnel à la présentation de l’Originel à Paris, et une qualité de réception dont il devra à son tour être digne.

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