par Florence Monferran | Mai 31, 2017 | Actualités, Regards sur le patrimoine |
« De la grappe brandie par le cep tourmenté, lourde d’agate transparente et trouble, ou bleue et poudrée d’argent, l’œil remonte jusqu’au bois dénudé, serpent ligneux coincé entre deux rocs : de quoi s’alimente ce plant méridional qui ignore la pluie, qu’un chanvre de...
par Florence Monferran | Mai 20, 2017 | Actualités |
Nous suivons le précepte de François Rabelais et nous activons pour vous recevoir. « Le 21, Mai de l’art dans ton vin » vous attend, à partir de 11h. « Vernissage » surprise à 11h30, sieste douce avec Prima Ora et des écrits du vin vers 14h30. Balade dans le...
par Florence Monferran | Avr 28, 2017 | Carnets des terroirs |
Photo: CIVL Dans une actualité pesante, entre gelée noire sur les vignobles et désespérance de jeunes viticulteurs, et entre deux tours d’élection présidentielle, la question de l’avenir de notre vignoble, le plus grand au monde, prend une acuité particulière....
par Florence Monferran | Avr 25, 2017 | Actualités, Regards sur le patrimoine |
Les Clos de Miège font dialoguer arts et vins dans les vignes, dans une ambiance très bio, le dimanche 21 mai à Mireval. Toute la journée, de 11h à 20h, une exposition éphémère propose un parcours artistique au milieu des ceps, en production naturelle : présences...
par Florence Monferran | Avr 22, 2017 | Carnets des terroirs |
Photo: Vigne gelée à Poussan (JM Philippon) « En avril, ne te découvre pas d’un fil » avertit le proverbe. La vigne, en avance dans sa maturation après de fortes chaleurs, n’avait rien pour se prémunir de la gelée noire qu’ont connue Minervois et Corbières, dans...
par Florence Monferran | Avr 10, 2017 | Actualités, Regards sur le patrimoine |
Hommes foulant le raisin, Mérida, IIe s. (Espagne) Puiser aux racines du passé pour en extraire ce qui nous éclaire et nous sera utile, tout en se gardant de faire parler l’histoire pour mieux asseoir un argumentaire. Sans isoler quelques mots de leur contexte, ou...
par Florence Monferran | Avr 5, 2017 | Carnets des terroirs |
Photo: ©Alain Marquina A l’heure où le langage administratif parle de consommation d’espaces agricoles pour en signifier l’urbanisation, quelques voix s’élèvent , à Frontignan, pour rappeler l’ancienneté et la renommée de la production de muscat, la singularité de...
par Florence Monferran | Mar 27, 2017 | Carnets des terroirs |
Tout a été dit sur les conditions d’élaboration du millésime 2016 en Languedoc, notamment dans l’Hérault, longtemps épargné par les aléas climatiques, puis violemment frappé par la grêle dans l’est montpelliérain, sèchement atteint dans le biterrois et tout l’ouest,...
par Florence Monferran | Mar 14, 2017 | Actualités, Les cuvées: l'Originel et Prima Ora |
Un billet d’octobre dernier parlait ici du « Muscat autrement », des vendanges atypiques aux Clos de Miège. Ce travail patient, l’exigence apportée à l’élaboration des cuvées, leur ancrage dans une histoire et un patrimoine, en production naturelle,...
par Florence Monferran | Mar 10, 2017 | Carnets des terroirs |
La journée internationale des droits de la femme a résonné d’un écho viticole le 8 mars à Montpellier. Sortant de l’ombre ces femmes qui ont aussi fait le vin, trois conférences ont croisé, à Pierres Vives, des regards économiques, ethnographiques, historiques dans la...