INRAP, archéobotanique et fouilles préventives en France, vin antique

Bacchus vieux, Musée du vatican, Rome (photo: Florence Monferran)

 

L’Institut Nationale de Recherche Archéologique Préventive (INRAP), créé le 1er février 2002, fête ses vingt ans d’existence. Un anniversaire discret, pour « une révolution silencieuse » selon ses propres mots. La fouille systématique du sol avant la mise en route de grands chantiers de construction (autoroutes, zones d’activités, lignes ferroviaires) n’en finit pas de livrer des découvertes sur la Gaule, notamment sur le vin antique.
Appuyée par des progrès méthodologiques et scientifiques, l’archéobotanique mène l’enquête, en détective d’une histoire écrite jusque là par les vainqueurs. Elle inspecte jusqu’au plus petit grain calciné ou retrouvé gorgé d’eau, anaérobie, au fonds d’un puits. Au gré de fouilles certes aléatoires, mais incessantes, le monde du vin y puise des connaissances élargies. Les prémices d’une viticulture sont esquissés. Son extension parmi les peuples celtes, ses cépages se précisent. Une autre histoire des civilisations – le terme de sociétés est aujourd’hui préféré – se dessine sous nos yeux, bousculant un certain récit national.

 

« La vérité est dans le sol » (Jean-Paul Demoule)

Pour faire parler les moindres résidus de vigne (pollens, racines, charbons de bois grains de raisins) tous les moyens sont bons pour l’archéobotaniste. Carpologie, anthracologie, palynologie déterminent si les raisins ont été simplement consommés ou pressés, donc vinifiés. Nouveau bond en avant, la morphométrie qui analyse les contours du raisin, et la paléogénomique, qui scrute l’ADN ancien conservé dans les pépins, distinguent vignes sauvages et cultivées. Plus encore, elles approchent des variétés antiques.
La précocité de la viticulture dans la Gaule méridionale, les modalités de son extension après la conquête romaine figurent parmi les révélations majeures de ces disciplines conjuguées dans les dernières décennies.

 

Une datation précoce en Gaule méridionale

Et si la viticulture avait commencé avant l’arrivée des grecs et des romains ? Les chercheurs ont retrouvé la présence de vigne cultivée très tôt en Europe, dès 1 400 avant notre ère, dans le nord de l’Italie et en Sardaigne, « L’idée que la vigne cultivée a été introduite en Occident lors de la colonisation grecque est donc désormais dépassée », expliquait Matthieu Poux en 2019.  Des indices, à creuser, suggèrent que des vignes aient été installées dès cette époque en France.
Pour l’instant, la plus ancienne production de vin reste celle de Saint-Jean-du Désert à Marseille, colonie installée par les Phocéens au VIe s. avant notre ère. Son vin, réputé, rayonne, entraînant sous son influence une viticulture locale précoce. Tout le littoral méditerranéen de la Gaule converti à l’art de faire du vin en témoigne, à travers pépins de raisins et résidus de pressurage sur l’Etang de Berre, à Nîmes et sur le site de Lattes (Hérault) entre le Ve et le IIIe siècle avant notre ère. Et même à l’intérieur des terres, loin des voies de communication, des récentes fouilles attestent d’une production dès -500 à -450 en Ardèche, notamment à Alba-la-Romaine.

 

Un renom gallo-romain effacé ?

A partir du IIe siècle avant notre ère, les Romains inondent de vin le sud de la France, un siècle avant la conquête qui fonde la province Narbonnaise. Les vainqueurs installent une viticulture de rapport, rapidement standardisée. Devant son succès, les courants commerciaux s’inversent : d’importatrice, la région devient exportatrice vers Rome. Les domaines, les villae et leurs ateliers de potiers fleurissent. L’amphore gauloise 4 incarne cet âge d’or, où le vin coule à flot du Ier au IIIe siècle.
Les récentes recherches archéologiques éclairent l’ampleur de cette viticulture antique. A côté des grands domaines de la plaine languedocienne, les fouilles préventives révèlent, dans le Biterrois et la vallée de l’Hérault, de tous petits établissements, des regroupements en hameaux viticoles, véritables centres de production à l’intérieur des terres.
Un renom gallo-romain émerge lentement, que les auteurs latins feignent de ne pas connaître. « La réputation  du vin de Béziers ne s’étend pas au delà des Gaules » assène Pline l’Ancien, alors qu’il est retrouvé dans des cargaisons échouées à Fos-sur-mer, ou dans les entrepôts de Rome. La Narbonnaise inonde de ses vins le monde méditerranéen et, bien au-delà, le golfe persique, le sud de l’Inde.
Sa capitale, Narbo Martius (Narbonne), deuxième port de l’empire romain occidental après Ostie, conserve un labyrinthe souterrain unique servant de cave à vin à un horreum (entrepôt). A Lattes, une taverne ou auberge, sans doute la plus vieille de France (1er s. avant notre ère) raconte le ralliement des Gaulois aux modes de vie latins. En 2021, un tronçon de la Via Domitia, le grand axe de communication entre Rome et l’Espagne, ressurgit près de Sète. Une triple voie de circulation, large de 18 mètres témoigne par son envergure du génie civil romain, mais aussi de l’intensité du commerce en Narbonnaise.

Carte des vignobles selon les auteurs antiques, Revue Gallia, 2011

 

Extension de la culture vers l’ensemble de la Gaule transalpine

Hors de la province romaine, le grand appétit des Celtes pour les vins se mesure aussi à Bibracte, place forte des Eduéens dans le Morvan dès le IIe siècle avant notre ère. On y dénombrerait plus d’un million d’amphores ! Les apports actuels mesurent cette consommation à l’aune d’un élément de prestige pour les princes celtes, à l’image du cratère de Vix (Côte-d’Or), puis d’un usage politique lors d’immenses banquets.
De consommateurs, les peuples celtes deviennent viticulteurs avec la conquête des Gaules par César (52 avant notre ère). Alors que nous ne disposions que de données parcellaires, des vignobles se matérialisent un peu partout grâce aux fouilles préventives.
Les découvertes de villae dans la région lyonnaise (Saint-Laurent-d’Agny), en Auvergne (Martres-d’Artière), dans le Berry, les pays de la Loire (Piriac-sur-Mer) ou en Île-de-France dévoilent un nouveau pan de cette histoire. Les fouilles liées à la construction de lignes TGV renseignent sur la viticulture antique dans le nord-est de la France, qui était ignorée, y compris en Champagne ! Une équipe de chercheurs en biologie évolutive y a étudié une série de 572 pépins à la faveur de fouilles à Reims et Troyes. L’importance de la vigne dans l’Alsace gallo-romaine se mesure dans la région de Saverne. Aux frontières de l’Empire, le vin des vallées de Moselle et du Rhin, de Bretagne et de Normandie alimente les troupes stationnées.
Les fleuves jouent un rôle considérable dans l’extension de vignobles. Ceux-ci s’installent près de l’axe Rhône-Saône, véritable autoroute du vin vers Rome du Ier au IIIe siècle. Le commerce sur la Loire installe une viticulture sur ses rives, notamment en Touraine. Des vignes, des bâtiments liés à la production de vin y sont répertoriés dès le 1er siècle (Veigné en 2020).
A la périphérie de Bourges, villae et pépins de raisin à la fin du Ier siècle attestent enfin d’une viticulture des Bituriges Cubes, jamais évoquée dans les textes antiques. Une géographie des peuples celtes, englobés dans la terminologie de « Gaulois »  fait jour, avec leurs savoir-faire.

 

Des savoir-faire pour un défi cultural

Loin de la douceur méditerranéenne, comment s’adapter à de conditions de production plus difficiles ? Textes anciens et dernières découvertes se complètent pour démontrer l’aptitude des Gallo-romains à relever ce défi cultural en faisant résister la vigne au froid, en l’orientant contre le vent, en créant des cépages.
Rive gauche du Rhône, les Allobroges produisent un vin renommé à Rome. Plus au Nord, chez les Eduéens, les traces du premier vignoble antique de Bourgogne ont été mises en évidence à Gevrey-Chambertin (fin du Ier-IIIe siècle). C’est un vignoble de plaine humide, tout comme celui de Bruyères-sur-Oise (Val- d’Oise), implanté du IIe au IVe siècles dans une dépression. Les Gallo-romains y démontrent leur faculté d’adaptation. Ici un réseau de fossés de drainage a été installé pour contrôler l’humidité des lieux. Là, près de Bourges, une grande densité de plantation est observée, ainsi que le recommandaient les agronomes antiques pour les vignobles de régions humides.
Le tonneau, dont l’origine serait attribuable aux Celtes apparaît dans le monde romain dès le Ier siècle avant notre ère. Il est ensuite largement diffusé, ainsi que des cépages dont l’archéobotanique retrouve trace.

Cet article a paru dans le magazine en Ligne Le Point sous le titre « Le vignoble antique en Gaule le 23 mai 2022: https://www.lepoint.fr/vin/le-vignoble-antique-en-gaule-23-05-2022-2476752_581.php

Lire la suite ici: https://lesclosdemiege.fr/2022/05/et-le-vin-gallo-romain-jaillit-dans-la-lumiere/

 

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