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Point de parcelle après point de parcelle, l’ensemble du Four a donné ses précieux raisins passerillés. La maturation s’est accéléré, le temps sec de l’été et les soins apportés à la vigne abîmée cet hiver ont fait le reste: nous avons pris beaucoup d’avance sur le calendrier de l’an dernier! La précocité, constatée chaque année, va-t-elle finir par devenir la norme ? La sécheresse, évoquée par le journal en ligne Vitisphère pour l’ensemble du Languedoc, a conduit chez nous à un réel stress hydrique sur les vignes à flancs de Gardiole. Avec comme conséquence une récolte moindre, un raisin moins gorgé du précieux jus. Mais, croqué en bouche, le grain explose de saveurs. La qualité aromatique compensera-t-elle le déficit de volume sur ces parcelles ?

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Comme chaque année, le monde viticole s’affaire, s’agite, bruisse de prévisions… Oui, le millésime 2014 est en route. Laissons-le peut-être commencer … par le commencement: être récolté et vinifié en intégralité.Le feuilleton durera quelques semaines, tendues, fiévreuses, intenses, enivrantes, bref, comme chaque année, une histoire recommencée, même et différente, depuis des siècles… Avec un goût spécial pour le futur Originel: celui de l’amitié renouvelée, de la solidarité, et une exception à la production naturelle dont je ne pourrais me passer: la 404 de Philippe pour le transport des comportes.

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