Les Clos de Miège en sommeil cet hiver ? Une rupture de stock due à une faible production en 2017 et à un engouement pour l’Originel pourraient le laisser croire. Quelques mois passés à creuser les chemins patrimoniaux d’une culture du vin multiforme aussi. Mais la vie reprend forme, parfois avec fracas. Alors que nous abordions prudemment, mi-février, une taille toujours tardive sur le domaine, le printemps s’est invité à la vigne : grand soleil et chaleur l’après-midi, 20°, 22°, 25°, même si les températures matinales sont restées un moment froides. La nature, trompée, perd une nouvelle fois ses repères. La terre, nourrie en abondance en eau cet hiver, verdit l’herbe comme aux plus beaux jours d’avril. Plantes et insectes réapparaissent, à l’exemple d’une mante religieuse juvénile amie [1]. Les sangliers, quant à eux, grattent la terre en creusant de véritables cratères, à la recherche de vers présents en nombre.

[1] Elle se nourrit de d’autres insectes nuisibles

La vigne aussi a engrangé des réserves cet hiver. La taille produit au fil des ans son effet, avec une bonne répartition fructifière – de jolis yeux ! -. Les pieds abîmés il y a cinq ans repoussent, sans spores d’oïdium, victoire ! Mais les bourgeons gonflent, le sarment pleure  sous le ciseau [1]. Stop ! trop d’avance. Nous arrêtons la taille avant d’aborder une parcelle sensible au gel. En ne coupant plus les bois, nous retardons le débourrement, instant crucial où, une fois le bourgeon éclos, le cep s’expose au coup de froid.
Slow wine… Attendons de voir ce que le ciel nous réserve. Le calendrier lunaire inquiète chaque année les vignerons. « A partir du 20-21 mars, c’est là que les ennuis commencent », annoncent les anciens. Avril destructeur en 2017 a marqué les esprits. Le risque de gel augmente, et la route sera longue jusqu’à la lune rousse, le 5 mai et les redoutés saints de glace [2]. Dans le même temps, c’est toute la viticulture qui s’interroge sur les dérèglements climatiques, comme lors de Millésime Bio à Montpellier ou de Wine Paris, remettant au centre de toutes les préoccupations les solutions à la vigne – cépages anciens, résistants, hybrides, changements d’exposition des parcelles, agroforesterie et enherbement, empreinte écologique et économies d’eau.

 

[1] Se dit lorsque la sève monte dans le bois que l’on coupe
[2] Lune rousse : lunaison qui suit Pâques, c’est la première pleine lune du printemps. Les nuits sans nuage, par ciel clair, augmentent le risque de gelée. Cavaliers du 23 avril au 1ermai, suivis des saints Mamert, Pancrace, Servais du 11 au 13 mai

 

Nous voici saisis par le doute – il neigeait le 28 février 2018, alors que nous dépassons encore les 20°- balançant à nouveau entre le yin et le yang, entre espérance de la vie qui repart et crainte qu’elle ne se brise dans un gel printanier.

Le yin et le yang, les contraires qui s’opposent ou s’unissent, en voici quelques-uns, comme un condensé du travail aux Clos de Miège en février.

Entre passé et présent, femmes dans le vin

Entre terre et eau, dualité fondatrice de notre environnement hors normes, sur le cordon littoral de la mer Méditerranée

Entre sable et cailloutis argilo-calcaire

Entre bois qui revit et bois échoué

 

Entre ville et campagne, tourbillon parisien et temps ralenti

Entre sources  livresques, d’archives et travaux pratiques

 

Doux programme que de repartir dans le même temps qu’à la vigne à la rencontre d’amateurs de vins biologiques et de patrimoine ressurgis. Il se bâtit avec trois manifestations en mars autour de la femme et de la nature, sujets qui me sont chers. Avril, mai et juin se remplissent d’événements, dégustations, balades … et travaux intellectuels, conciliant les genres sans barrières, sans oeillères. Pour votre plaisir, j’espère!

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Les Clos de Miège
Flo Clos de Miège
Tchin tchin! Les trois feteasca (cépages locaux roumains) réunies dans un seul vin par Jelna Winery, au pied des Carpates. Alba, regala et neagra fusionnent et s'équilibrent dans Tria. Bonheur de les déguster à l'autre bout de la Roumanie, au bord de la Mer Noire
#feteasca #jelnawinery #vinroumain #winelovers
Fin du périple roumain près de la mer Noire, berceau du vin. Ce n'est que de l'eau, mais l'émotion est là
Mer de nuages sur la Méditerranée pour un voyage aux sources du vin
Séjour royal au Château de Chambord, dont le vignoble ancestral (mentionné dès le XIVe siècle) refleurit aujourd'hui, en cépages autochtones et francs de pied et en aoc Cheverny. Sur un pavé d'esturgeon, divin avec son fumé, ses fleurs blanches, sa fraicheur #chambord #aocheverny#francsdepied
Grand break estival de réseaux sociaux, mais cela ne m'empêche pas de vous adresser un très grand merci pour vos retours de lecture, vos messages de vive voix, vos petits mots chaleureux pour mon second ouvrage. Je suis très touchée. Une fois publié, un livre ne nous appartient plus. Il vole de ses propres ailes, se soumet à d'autres interprétations, d'autres appréciations que celles envisagées à l'écriture. Vous ouvrez de nouveaux champs de réflexion, et cela m'est incroyablement précieux.
Bon, le troisième est en route. Promis, cette fois, je ferai court 🙂
Et suivons les conseils de l'Oasis citadine, qui réintroduit l'agriculture en milieu urbain à Montpellier ...
Promenade (studieuse) dans la plaine biterroise. Heureuse de voir le bio, la bios (la vie en grec) refleurir. Les premières cigales
ne diront pas le contraire ! Là où se concentraient autrefois de très gros volumes de production en vin de table, des pratiques pionnières en culture biologique ont construit le plus grand vignoble bio de France et la première région viticole bio européenne. 34% aujourd’hui des vignes d’Occitane sont bio (22 % en France)
#sudvinbio #vinetpatrimoine
RDV demain à Paris pour la signature de mon livre, et pour échanger, au cours d'une table ronde animée par Florence Hernandez, sur
C'est un D Day à ma modeste échelle. Le vin par tous les temps arrive à bon port dans les bacs aujourd'hui. Il sera demain à Sète, lieu prédestiné pour une rencontre des arts et des vins.
Il est des voyages dont on aime qu'ils viennent jusqu'à vous. Merci pour vos enthousiasmes et vos soutiens au long cours! #levinpartouslestemps #vinbiologique #vinetpatrimoine #changementclimatique #femmesduvin
Voir le vin en blanc ... et en bio dans les Cévennes.
Le salon Cévinbio proposait à Sauve (Gard) des références, de nouveaux venus, de la biodynamie (La Tour de Baumel bientôt, le Clos des Ors), des Vins Méthode Nature (impeccables au Clau du Sol). Tous amoureux de leurs parcelles, leurs cépages, classiques sur des roussanes, vermentinos, viogniers, grenaches, avec une touche de muscat à petits grains dans leurs assemblages, des chardonnays qui se plaisent là (Mas de Servon, La Tour de Baumel). Le Domaine Sainte Octime les rassemble en une cuvée Les Six (cépages) sur une parcelle complantée et vendangée le même jour.
Les vignerons s'essaient à tout : aux cépages résistants au mas des Cabres -un floréal exubérant, peu acide-, des cépages venus d'ailleurs (Portugal, Espagne, Grèce, Italie) chez Jérôme Pépin, pour contrer les effets de la sécheresse. Et puis de vieux cépages oubliés : l'ugni blanc au si joli aromatique de noisette grillée au Clos des Ors, fait des Etincelles au Mas Seren.
Les vins blancs des Cévennes apportent depuis de nombreuses années fraîcheur et sincérité de leur engagement dans leurs cuvées. 
#cévinbio #igpcevennes #vinbio #vinbiodynamie #vinmethodenature #voirlevinenblanc
La grande fête des vins bio s'annonce - car le vin est une fête, en responsabilité, avec modération -. Comme chaque année à Montpellier, la planète bio s'invite fin janvier à Millésime Bio, le plus grand salon mondial des vins et boissons alcoolisées. + 5% de vignes bio, + 6,3 % de chiffre d'affaire en 2022, 39 % de nouveaux acheteurs, des consommateurs qui achètent plus de vins bio (derniers chiffres connus, 2022), la filière bio résiste. Obstinément ancrée dans ses valeurs et avide de faire bouger encore les lignes, elle met en aujourd'hui avant la biodiversité, les démarches éco-responsables. Une première Fête du Bio, du 27 janvier au 3 février, se tournera vers le grand public, dans les bars à vin, cavistes et restaurants de la métropole. Un site récemment lancé par Sudvinbio, l'association organisatrice de ces manifestations, répondra à toutes les questions que l'on se pose sans oser le demander sur: levinbio.fr
En attendant, Challenge Bio, son concours, peaufine la récompense de belles cuvées,
Merci pour toutes ces rencontres et découvertes qui ont éclairé l'année. RDV en 2024 avec du bio, du bon, des vins pour braver le temps, et un livre qui patiente sagement (parution au printemps). Bon bout de l'an, et à l'an que ven!
Douces fêtes à vous, savoureuses, respectueuses de la terre, solidaires des autres. Que les fruits du travail vigneron vous accompagnent dignement!
Moi en 2023.Les yeux ouverts dans toutes les directions, et préparant conférences et futures master classes. Oeuvre de Stephan Chinikov
Ceci n'est pas du vin. C'est du no/low, une boisson à base de vin désalcoolisé. Dégusté (si l'on peut dire) au salon SITEVI lors d'une master class des Laboratoires Dubernet. Existe même en bio. #vindésalcoolisé #sitevi2023
L'Originel nouveau (27 mois d'élevage quand même) en dégustation à l'Office de Tourisme de #Montpellier Méditerranée Métropole, avec le travail de #margotmerandon sur une ancienne cuve à vin. Voilà ce qui s'appelle une culture partagée. Avec @archipeldethau @vivez_montpellier, pour la candidature de Montpellier capitale européenne de la culture
Prima Ora, vin issu de muscat à petits grains en surmaturation, m'accompagnait près de Moulins pour une conférence sur le vin antique à l'epoque gallo-romaine. Comme un retour aux origines, qui faisait sens et mobilisant tous les sens
#muscatpetitgrain #vinensurmaturation #vinantique #vinetpatrimoine
Partout en France, des conservatoires de cépages anciens, oubliés  entretiennent la memoire de ces vins d'un lieu qui nous sont chers. 
Ici, celui de  Chareil-Cintrat dans l'Allier, préserve le tressalier, le gamay fréaut et autres variétés cultivées dans le Bourbonnais, notamment dans le vignoble ressrgi de Saint-Pourçain
#cepagesanciens #conservatoiredecépages #tressalier #saintpourcain
En route vers de nouvelles aventures patrimoniales. Ciel d'automne bourbonnais
Le voile se lève sur des rancios, vins oxydatifs secs au salon Be ranci. Éclairage sur des vins hors du temps, hors du commun, hors des mots, pour confiner au merveilleux
Avec #domaine de la ramaye #christian binner #chateaudelou #mascoutelou #vinrancio #vinsoxydatifs
Inventivité cévenole pour maintenir la biodiversité. Treilles sauvages glanées, cépages interdits jusqu'à peu (baco, isabelle, villard blanc) mais aussi vignerons courageux, ils travaillent tous à la persistance de la vigne en Lozère, en mode biologique. C'était un plaisir de les retrouver à la Fête de la vigne et des vergers de Quézac (où on ne boit pas que de l'eau, je confirme)#vigneronsdelozere #biiodiveristé #cevennes #vindescevennes