Tous les vignerons préparent en ce moment leur cave et commencent à accueillir le raisin, destiné à l’élaboration de muscats secs, puis de vins doux fin août. Le bruit des machines au petit matin annonce que les vendanges mécanisées ont débuté, à Vic-la-Gardiole et Mireval. Pour ma part, pas de mécanique! Adoptant la même méthode de travail que l’an dernier, ces vendanges se dérouleront par tri sélectif à la parcelle, en plusieurs passages. Je ne ramasserai que les grappes à maturité souhaitée : normale, puis en surmaturation, par passerillage.
Dans l’attente des derniers jours avant récolte, la pluie s’invite enfin, après deux mois de fortes chaleurs et de sécheresse. Une pluie bienfaitrice si elle reste douce et sans orage, car le raisin risque d’éclater sous des trombes d’eau. Alors, comme chaque année, en un geste et une inquiétude renouvelée de génération en génération, nous scrutons le ciel, croisons les doigts qu’il ne vienne anéantir une année d’efforts, quand l’état du raisin laisse augurer d’une jolie vendange.