La vinification 2014 se déroule sous le signe d’une petite récolte. Une fois les tris sélectifs opérés pendant les vendanges, la partie aromatique a macéré en cuve à froid, puis a été pressurée longuement sur pressoir vertical. Seuls les jus de goutte, vinifiés à part, ont été levurés avant leur logement en barriques. Jus de bourbes et de presse, et partie passerillée de la vendange ont fermenté spontanément avec les levures du terroir, après pressurage . Aucun produit chloré ni soufré n’a été utilisé dans l’hygiène en cave, uniquement nettoyée par vapeur d’eau chaude.
Pour cette deuxième vinification, nous avons progressé dans la maîtrise des températures grâce à une gestion par le froid. Nous avons préservé la qualité du raisin vendangé en versant directement les seaux dans les cuves de macération. La grappe, sans manipulation, ni écrasement en comporte, n’a pas connu d’oxydation. La précision, l’attention, la méticulosité dans les gestes ont été récompensés: les jus sortis de presse étaient déjà clairs.Ce travail artisanal, quasiment manuel, est rendu possible par notre présence proche: nous ne dormons pas loin des barriques! Il tient également aux petits volumes vinifiés.
Il sera poursuivi encore quelques mois avec la même attention.