C’est Aristée qu’il nous faut
Si les sources historiques sont impuissantes à nous renseigner face à de nouveaux virus, elles ont par le passé fait leurs preuves pour combattre les changements climatiques. Il suffit de s’adresser à Aristée, fils d'Apollon et de Cyrène. Comment n’y avions-nous pas...
Découvrir les vins du Gard ? « Il suffit de passer le pont… » Iere partie
Le raisin rentré en cave, les vinifications battent leur plein dans l’incertitude et la morosité générale. Il n’est pas pourtant incongru de poser notre regard sur les richesses que recèlent des régions et des vins. Un petit département (moins de 6 000 km2) illustre...
Le vin passe à l’orange
L’orange, une quatrième couleur du vin ? Lorsque le journal suisse Le Temps pose la question en 2013, le phénomène d’un vin à la couleur surprenante se diffuse depuis une dizaine d’années dans les caves et les restaurants branchés des capitales européennes. La...
Regard sur la vigne avec Ampélos et Dionysos
La vigne souffre. Avant même le coup d’arrêt donné à l’économie mondiale par le covid-19, le secteur viticole souffrait. Aujourd’hui s’organise la distillation de surplus afin de vider les caves à la veille des vendanges. Dans le même temps, la vigne connaît son lot...
S’affranchir de modèles culturaux ? L’exemple des vignes franc de pied (2)
De Jarras près d’Aigues-Mortes jusqu’à Vassal à Marseillan, des domaines prestigieux incarnent la réussite au long cours d’un vignoble pionnier en franc de pied, devenu écrin d’un jeune terroir autant que précieux conservatoire de biodiversité. 2è partie : Les...
S’affranchir de modèles culturaux ? L’exemple des vignes franc de pied (1)
1ère partie : Un avant et un après phylloxéra Le monde viticole connaît, en ce début de XXIe siècle, de profondes transformations structurelles, dans ses fondements avec l’extension de la culture biologique, voire nature, dans son environnement avec les dérèglements...