Des patrimoines se racontent et se dégustent sur l’Archipel de Thau
Une culture bio au service des patrimoines Nous étions ce 9 juillet sur le plateau des Aresquiers, à Vic-la-Gardiole. La chaleur douce d’un soir d’été, bercé par la brise marine, accompagnait la dégustation de vins en culture biologique, une culture au service de...
Venez déguster des patrimoines sur l’Archipel de Thau!
Des patrimoines se racontent et se dégustent Venez découvrir l’Archipel de Thau différemment, au cours d’une expérience au grand air.Retour à l'oralité pour moi avec une série d'échanges « Des patrimoines se racontent et se dégustent »Un thème, un lieu symbolique, un...
Un « juste » chemin viticole en Cévennes
S’écartant de la route départementale qui monte de Nîmes vers le Piémont cévenol, l’air se fait plus vif, le paysage, arpenté de petites rivières, plus vallonné. Alors que forêts et garrigue se densifient, le chemin s’élève doucement vers le village de...
Cap au sud avec Millésime Bio
« Les pieds sur la terre et la tête dans les mégabytes » résume Jeanne Fabre, présidente de la commission Millésime Bio à Sudvinbio, l’association de vignerons organisatrice. Seul salon d’envergure à se tenir, le plus grand évènement mondial des vins bio s’adapte à la...
De nouveaux territoires du vin, ricochet dans le temps passé ?
Parcourir de nouveaux territoires du vin, c’est s’évader un instant des contingences actuelles, de l’âpreté économique, l’incertitude des temps. Tel Janus, dieu des transitions, un monde viticole en pleine mutation nous offre aussi un double visage, l’un tourné vers...
Une année 2020 tout en paradoxes
Deux mille vins ? 20 vins… Qui ne s’est pas essayé à un jeu de mots sur une année se profilant sous des augures si favorables? Douze mois plus tard, 2020 s’achève sur un goût amer, tant pour les hommes que pour la planète, pour la vigne que pour le secteur culturel ou...