[Brève] Paie ton pot à Pompéi
Pompéi, ensevelie sous les cendres du Vésuve en 79 de notre ère, conserve les vestiges intacts de tavernes. On y achetait du vin en carafe ou en cucumas (sortes de chaudrons). Dans l’un de ces établissements, une carte des vins est encore peinte sur le mur, avec les...
Le breuvage d’Héraclès
Le jour J est arrivé. Après une présentation dans l’espace Hérault au Salon international de l’agriculture, avec les officiels de la région Occitanie, Le breuvage d’Héraclès arrive dans les bacs pour une sortie nationale en librairie. Ouvrage de réflexion, publié aux...
[Brève] A consommer avec modération
Pensée pour tous ceux partis à Wine Paris, nouveau grand salon mondial du vin.😉A partir de la fin du XXe siècle, notre société prône un vin "à consommer avec modération", variante moderne de préceptes anciens. Au IXe siècle par exemple, le patriarche de...
Le muscat, l’histoire du Languedoc, le bio: les Clos de Miège au rendez-vous de France Bleu Hérault
Gilles Moreau, journaliste à France bleu Hérault, propose tous les lundi soir dans son émission Les héros de la vigne un éclairage sur les vignerons, leur travail au quotidien, leurs vins, leurs terroirs. Invitée le 20 janvier à parler de ma dernière cuvée, Pet’ &...
Carton rouge
Un carton rouge nous a été adressé, le 28 juin dernier lorsque, en Languedoc, s’est abattu un feu invisible, sans bruit, sans odeur annonciatrice du fléau. Le dérèglement climatique multiplie et amplifie les calamités : gel tardif, grêle, sécheresse voire canicule ou...
Melle Elizabeth Gervais, une femme dans les archives du vin au XIXe siècle à Montpellier
Elle apparaît au détour d’une liasse, dans les Archives départementales de l’Hérault. [1]Un Opuscule sur la vinification par Melle Élisabeth Gervais [2], écrit par son frère, suivi de lettre de recommandations, datés de 1820, et d'une circulaire du Ministre de...