Bonne année 2023 !
En ces temps incertains, quelques-uns renoncent à formuler des vœux alors que nos perspectives d’avenir s’assombrissent. Un certain nombre d’amis demande même à ce que nous ne leur en adressions pas. Ils pensent à eux, ou à tous les autres dans la souffrance, dénués...
Clac de fin sur les vendanges 2022
Fin des vendanges aux Clos de Miège Un dernier coup de sécateur sur une grappe dorée à souhait en muscat à petits grains, un dernier pressurage d’une macération carbonique une dizaine de jours plus tard signent la fin de vendanges tourmentées. Le millésime 2022...
L’arrière-pays de l’Hérault, vivier d’une reconquête viticole
Photo: Près de Montpeyroux, Florence Monferran 1ère Partie: Des vignobles en héritage Délaissant les rivages livrés au repos des vacanciers, le relief s’élève doucement, surplombant la mer. Puis les routes sinuent et s’escarpent. Le Massif central vient s’échouer là,...
En novembre, à l’appel des vins et des cépages
Un agenda fourni succède à la période des vendanges et des écrits journalistiques. Il est grand temps de reprendre son bâton de pèlerin pour diffuser sur une culture du vin, les patrimoines qui se sont constitués, les cépages, la reconquête têtue de terroirs en péril...
Percevoir les vignes sauvages, creusets de nos cépages
Crédit photo: Pancrat, CC BY-SA 3.0 Alors que les vignes font sagement leur rentrée, en rangs serrés dans les seaux et les comportes, quelques irréductibles poursuivent leur vie, sauvage. Leur nom scientifique, vitis vinifera subsp. sylvestris, est communément...
A micro ouvert avec Julien Gangand sur Radiovino
De passage à Lyon, je me suis arrêtée sur la colline de Saint-Just pour rendre visite à Julien Gangand à la cave de RadioVino. Des échanges à bâtons rompus sur tout ce qui nous passionne et nous préoccupe dans le monde du vin, il a proposé d'en tirer un...