Le vignoble antique en Gaule : « Une révolution silencieuse »
INRAP, archéobotanique et fouilles préventives en France, vin antique Bacchus vieux, Musée du vatican, Rome (photo: Florence Monferran) L’Institut Nationale de Recherche Archéologique Préventive (INRAP), créé le 1er février 2002, fête ses vingt ans d’existence....
Comme une envie de bio à Montpellier (2)
Vins biologiques, bio dynamiques, vins nature 2e partie: en mode "off" Chaque début d’année, en un rituel installé, Montpellier se transforme en capitale mondiale du vin biologique avec le salon Millésime Bio. Dans son sillage, une constellation de « off » prend son...
Comme une envie de bio à Montpellier (1)
Photo: Sudvinbio Vins biologiques, biodynamie, vins nature, Montpellier capitale du bio 1ere partie : A Millésime Bio Il flotte un air inaccoutumé dans les couloirs du Parc des Expositions de Montpellier. Un air de retrouvailles démasquées, de visages souriants...
La vigne et le vin à fer de lance des mutations à l’horizon 2050
Photo: vignoble du Mas de Rouyre à Saint-Martin-de-l'Arçon (Hérault) La vigne et le vin, demain De grands défis nous attendent à l’échelle de la planète. Une fable cinématographique sortie à la veille de Noël, Don ’t look up, cristallise nos dénis. Pourtant, nous...
Avec Stéphane Lagorce : Qu’est-ce qu’un bon vin ?
Le Grand Précis des vins au naturel de Stéphane Lagorce Stéphane Lagorce coiffe plusieurs casquettes. Ancien chef de cuisine, ingénieur-agronome et professeur des sciences de l’aliment, il est aussi l’auteur de quelques précieux précis. Ses séries thématiques sur la...
Quand ils arrivent en ville : vin et chais urbains
Vin et chais urbains Mais qu’est-ce-qui se passe encore dans le monde viticole, qui ne cesse de faire bouger les lignes ? Voilà que l’on se (re)met à faire du vin en ville. Dans un mouvement récent qui tend vers de nouvelles formes d’agriculture citadine (sur les...