Comme une envie de bio à Montpellier (1)
Photo: Sudvinbio Vins biologiques, biodynamie, vins nature, Montpellier capitale du bio 1ere partie : A Millésime Bio Il flotte un air inaccoutumé dans les couloirs du Parc des Expositions de Montpellier. Un air de retrouvailles démasquées, de visages souriants...
La vigne et le vin à fer de lance des mutations à l’horizon 2050
Photo: vignoble du Mas de Rouyre à Saint-Martin-de-l'Arçon (Hérault) La vigne et le vin, demain De grands défis nous attendent à l’échelle de la planète. Une fable cinématographique sortie à la veille de Noël, Don ’t look up, cristallise nos dénis. Pourtant, nous...
Avec Stéphane Lagorce : Qu’est-ce qu’un bon vin ?
Le Grand Précis des vins au naturel de Stéphane Lagorce Stéphane Lagorce coiffe plusieurs casquettes. Ancien chef de cuisine, ingénieur-agronome et professeur des sciences de l’aliment, il est aussi l’auteur de quelques précieux précis. Ses séries thématiques sur la...
Quand ils arrivent en ville : vin et chais urbains
Vin et chais urbains Mais qu’est-ce-qui se passe encore dans le monde viticole, qui ne cesse de faire bouger les lignes ? Voilà que l’on se (re)met à faire du vin en ville. Dans un mouvement récent qui tend vers de nouvelles formes d’agriculture citadine (sur les...
Arts et vin, mythologies sétoises
Vin et art, Sète, Brassens, Combas Mes parents ont duM’trouver au pied d’u-Ne soucheEt non dans un chouComm' ces gens plus ouMoins louches En guise de sang( O noblesse sansPareille !)Il coule en mon cœurLa chaude liqueurD’la treille Le vin (1957) En ce centenaire de...
Vigne et eau, une approche interdisciplinaire avec Watnowa
Vigne et eau dans les changements climatiques Je partage avec vous un article suscité par Nathalie Agbagla, du projet Watnowa sur l'économie de la ressource en eau. L'exercice était à la fois périlleux et enthousiasmant, de croiser l'approche d'un scientifique de...