S’affranchir de modèles culturaux ? L’exemple des vignes franc de pied (2)
De Jarras près d’Aigues-Mortes jusqu’à Vassal à Marseillan, des domaines prestigieux incarnent la réussite au long cours d’un vignoble pionnier en franc de pied, devenu écrin d’un jeune terroir autant que précieux conservatoire de biodiversité. 2è partie : Les...
S’affranchir de modèles culturaux ? L’exemple des vignes franc de pied (1)
1ère partie : Un avant et un après phylloxéra Le monde viticole connaît, en ce début de XXIe siècle, de profondes transformations structurelles, dans ses fondements avec l’extension de la culture biologique, voire nature, dans son environnement avec les dérèglements...
[Brève] Paie ton pot à Pompéi
Pompéi, ensevelie sous les cendres du Vésuve en 79 de notre ère, conserve les vestiges intacts de tavernes. On y achetait du vin en carafe ou en cucumas (sortes de chaudrons). Dans l’un de ces établissements, une carte des vins est encore peinte sur le mur, avec les...
Le breuvage d’Héraclès
Le jour J est arrivé. Après une présentation dans l’espace Hérault au Salon international de l’agriculture, avec les officiels de la région Occitanie, Le breuvage d’Héraclès arrive dans les bacs pour une sortie nationale en librairie. Ouvrage de réflexion, publié aux...
[Brève] A consommer avec modération
Pensée pour tous ceux partis à Wine Paris, nouveau grand salon mondial du vin.😉A partir de la fin du XXe siècle, notre société prône un vin "à consommer avec modération", variante moderne de préceptes anciens. Au IXe siècle par exemple, le patriarche de...
Le muscat, l’histoire du Languedoc, le bio: les Clos de Miège au rendez-vous de France Bleu Hérault
Gilles Moreau, journaliste à France bleu Hérault, propose tous les lundi soir dans son émission Les héros de la vigne un éclairage sur les vignerons, leur travail au quotidien, leurs vins, leurs terroirs. Invitée le 20 janvier à parler de ma dernière cuvée, Pet’ &...