Le muscat, l’histoire du Languedoc, le bio: les Clos de Miège au rendez-vous de France Bleu Hérault
Gilles Moreau, journaliste à France bleu Hérault, propose tous les lundi soir dans son émission Les héros de la vigne un éclairage sur les vignerons, leur travail au quotidien, leurs vins, leurs terroirs. Invitée le 20 janvier à parler de ma dernière cuvée, Pet’ &...
Carton rouge
Un carton rouge nous a été adressé, le 28 juin dernier lorsque, en Languedoc, s’est abattu un feu invisible, sans bruit, sans odeur annonciatrice du fléau. Le dérèglement climatique multiplie et amplifie les calamités : gel tardif, grêle, sécheresse voire canicule ou...
Melle Elizabeth Gervais, une femme dans les archives du vin au XIXe siècle à Montpellier
Elle apparaît au détour d’une liasse, dans les Archives départementales de l’Hérault. [1]Un Opuscule sur la vinification par Melle Élisabeth Gervais [2], écrit par son frère, suivi de lettre de recommandations, datés de 1820, et d'une circulaire du Ministre de...
Des femmes actrices du vin
Extrait de la conférence tenue à Claret le 25 avril 2015 lors de la Iereédition des Héritières de Bacchus Distinguons bien trois phases : les femmes dans la production, à la vigne, en vendanges, dans les durs labeurs tout au long des siècles qui s’égrènent sans...
Les premiers hommes, l’eau et la naissance du goût du vin sur la Gardiole, près de Montpellier (Hérault)
Barrière naturelle entre l’arrière-pays et le littoral, le massif de la Gardiole se dresse, sur 15 kms de long, entre Sète et Montpellier. Culminant à 234 m d’altitude au Roc d’Anduze, il offre un panorama très prisé des urbains sur la plaine agricole et le lido,...
Vendanges, vous avez dit vendanges?
A l’heure où le Languedoc se met petit à petit à récolter ses raisins blancs, quelques images du passé, d’un temps de travail collectif et manuel. Les photos posées nous disent un peu de la vie viticole. La vendange, sur laquelle se joue la ressource d’une...