Clac de fin sur les vendanges 2022
Fin des vendanges aux Clos de Miège Un dernier coup de sécateur sur une grappe dorée à souhait en muscat à petits grains, un dernier pressurage d’une macération carbonique une dizaine de jours plus tard signent la fin de vendanges tourmentées. Le millésime 2022...
Percevoir les vignes sauvages, creusets de nos cépages
Crédit photo: Pancrat, CC BY-SA 3.0 Alors que les vignes font sagement leur rentrée, en rangs serrés dans les seaux et les comportes, quelques irréductibles poursuivent leur vie, sauvage. Leur nom scientifique, vitis vinifera subsp. sylvestris, est communément...
L’arrière-pays de l’Hérault, vivier d’une reconquête viticole
Photo: Près de Montpeyroux, Florence Monferran 1ère Partie: Des vignobles en héritage Délaissant les rivages livrés au repos des vacanciers, le relief s’élève doucement, surplombant la mer. Puis les routes sinuent et s’escarpent. Le Massif central vient s’échouer là,...
A micro ouvert avec Julien Gangand sur Radiovino
De passage à Lyon, je me suis arrêtée sur la colline de Saint-Just pour rendre visite à Julien Gangand à la cave de RadioVino. Des échanges à bâtons rompus sur tout ce qui nous passionne et nous préoccupe dans le monde du vin, il a proposé d'en tirer un...
L’appel du terroir : à la découverte du plateau des Aresquiers à Vic-la-Gardiole
Etymologie des Aresquiers Il a fallu un hasard - comme quoi toute recherche ne procède pas que de méthode rigoureuse – pour retrouver l’étymologie du mot « Aresquiers ». Parcourant les notes de Charles Flahaut sur ses herborisations à Vic-la-Gardiole, apparaît soudain...
Et le vin gallo-romain jaillit dans la lumière
Vin antique, cépages, Gaule Fouilles préventives et archéobotanique, nouvelles approches en génétique révolutionnent nos connaissances sur les cépages antiques. Le climat et les potentialités naturelles en Gaule transalpine conditionnent l’adaptation des variétés...