Percevoir les vignes sauvages, creusets de nos cépages
Crédit photo: Pancrat, CC BY-SA 3.0 Alors que les vignes font sagement leur rentrée, en rangs serrés dans les seaux et les comportes, quelques irréductibles poursuivent leur vie, sauvage. Leur nom scientifique, vitis vinifera subsp. sylvestris, est communément...
L’arrière-pays de l’Hérault, vivier d’une reconquête viticole
Photo: Près de Montpeyroux, Florence Monferran 1ère Partie: Des vignobles en héritage Délaissant les rivages livrés au repos des vacanciers, le relief s’élève doucement, surplombant la mer. Puis les routes sinuent et s’escarpent. Le Massif central vient s’échouer là,...
A micro ouvert avec Julien Gangand sur Radiovino
De passage à Lyon, je me suis arrêtée sur la colline de Saint-Just pour rendre visite à Julien Gangand à la cave de RadioVino. Des échanges à bâtons rompus sur tout ce qui nous passionne et nous préoccupe dans le monde du vin, il a proposé d'en tirer un...
Est-ce que le temps pourrait nous lâcher un peu la grappe ?
Est-ce que le temps pourrait nous lâcher un peu la grappe? S’arrêter un instant de tempêter pour nous laisser souffler ? Cesser de faire tomber le ciel sur nos têtes chaque été?Entre désolation par la grêle et premiers feux dans les vignes dans le sud, les fléaux...
Une ivresse créatrice : Picasso et le vin
L’œuvre protéiforme de Pablo Picasso (1881-1973), passée au crible de thématiques les plus diverses, ne cesse d’être exposée à travers le monde. Bordeaux lui consacre une approche originale, jusque là inexplorée, autour du vin et des alcools dans sa création. Picasso,...
Et le vin gallo-romain jaillit dans la lumière
Vin antique, cépages, Gaule Fouilles préventives et archéobotanique, nouvelles approches en génétique révolutionnent nos connaissances sur les cépages antiques. Le climat et les potentialités naturelles en Gaule transalpine conditionnent l’adaptation des variétés...