Le vin se lève à l’est, en Roumanie aussi: A la rencontre de cultures du vin (2/3)
Une culture du métissage Des générations de cépages racontent la multitude d’influences fondatrices. Le vin antique des Daces fixe la renommée de la région. Au Moyen âge, les influences germaniques amènent welschriesling et pinot gris, traminers. Elles assurent la...
Le vin se lève à l’Est, en Roumanie aussi (1/3)
Entre Méditerranée et Mer Noire, les Balkans émergent sur la scène viticole européenne. Un vent de fraîcheur et de maîtrise technique souffle sur des traditions millénaires. Jeune pays aux frontières longtemps mouvantes, la Roumanie notamment renoue avec un passé...
Relier les hasards du vin
Un peu de légèreté ? Le vin, n’en déplaise aux hygiénistes actuels, en apporte dans sa capacité à nous faire voyager, explorer des senteurs et des goûts, relier des hasards. Deux déplacements inopinés, au pied du Mont Ventoux (Vaucluse) et du Mont Caroux (Hérault) me...
Le vin par tous les temps
Le vin par tous les temps paraît le 29 mai en librairie. Il est le fruit d'une collaboration avec un éditeur engagé, BBD Editions, un collectif autour de Willy Kiezer, Ni bu ni connu (qui gagne à l'être) , une action commune soucieuse du vivant, puisant dans...
Une Collection Pays d’Oc IGP cousue main
320 échantillons de vins envoyés de tout le Languedoc ont été dégustés les 12 et 13 mars dernier au Domaine de Manse à Montpellier. Un grand jury de 19 œnologues, journalistes, chefs, sommeliers, cavistes a désigné 63 cuvées comme Ambassadrices des Pays d’Oc IGP pour...
Le goût du vin se débride #2 : les cépages font de la résistance
Hybrides, interdits, nouvelles variétés, les cépages résistants bouleversent notre paysage agronomique depuis 150 ans. Une hybridation de longue date La vigne connaît fréquemment des hybridations naturelles. Mais nos cépages sont issus de pratiques de sélections...