Une Collection Pays d’Oc IGP cousue main
320 échantillons de vins envoyés de tout le Languedoc ont été dégustés les 12 et 13 mars dernier au Domaine de Manse à Montpellier. Un grand jury de 19 œnologues, journalistes, chefs, sommeliers, cavistes a désigné 63 cuvées comme Ambassadrices des Pays d’Oc IGP pour...
Le goût du vin se débride #2 : les cépages font de la résistance
Hybrides, interdits, nouvelles variétés, les cépages résistants bouleversent notre paysage agronomique depuis 150 ans. Une hybridation de longue date La vigne connaît fréquemment des hybridations naturelles. Mais nos cépages sont issus de pratiques de sélections...
Le goût du vin se débride #1 : de curieux assemblages
A l’aube du XXIe siècle, la vigne et le vin connaissent de nouveaux bouleversements. Le modèle assis depuis les années 1930 tendant vers des vins plus qualitatifs, autour de terroirs et de cépages strictement sélectionnés, s’effrite. De curieux assemblages, nouveau...
Donner encore du temps au temps ?
Photo: Présence de Joël Bast à la vigne Une sombre année 2023 a mis à l’arrêt quelques-unes de mes activités. Laissant s’écouler la peine et les jours, en subsiste aujourd’hui la douceur masquée, l’or dans un verre, des écrits à paraître. Le sacrifice de quelques mois...
Les mues du vin / 3 : Le vin venu de l’Est, agent d’intégration politique
Le vin a toujours connu dans nos sociétés, depuis l’Antiquité, une fonction honorifique afin de bien recevoir ses hôtes. Doublée d’intentions politiques, diplomatiques au sommet des États, elle use du vin comme d’un instrument de négociation. Dans un contexte de...
Les mues du vin / 2 : Avec les vins volcaniques, une identité sans frontière
Voyager au cœur des mues du vin, c’est aller aussi, à Wine Paris et Vinexpo, vers des patrimoines viticoles qui transcendent les frontières. Ainsi en va-t-il de l’initiative incandescente des vignerons d’Auvergne de ne plus se centrer sur un cépage, un terroir, une...