Grenaches for ever
Le concours itinérant des Grenaches du monde, créé en 2013, sera accueilli les 15 et 16 septembre prochains à Montpellier sur les terres des vins de Pays d’Oc. L’occasion est belle de revenir sur l’un de nos grands cépages, aujourd’hui 7e variété la plus plantée dans...
L’aventure phocéenne continue
Photo: Kylix "rhodienne" à décor d'yeux, Pech Maho (Aude) 560-520 av. J.-C. Le confinement printanier aura eu au moins une conséquence favorable, celle de prolonger une riche exposition jusqu’au 24 août au Musée archéologique Henri-Prades à Lattes. En près de 400...
Le vin passe à l’orange
L’orange, une quatrième couleur du vin ? Lorsque le journal suisse Le Temps pose la question en 2013, le phénomène d’un vin à la couleur surprenante se diffuse depuis une dizaine d’années dans les caves et les restaurants branchés des capitales européennes. La...
S’affranchir de modèles culturaux ? L’exemple des vignes franc de pied (2)
De Jarras près d’Aigues-Mortes jusqu’à Vassal à Marseillan, des domaines prestigieux incarnent la réussite au long cours d’un vignoble pionnier en franc de pied, devenu écrin d’un jeune terroir autant que précieux conservatoire de biodiversité. 2è partie : Les...
S’affranchir de modèles culturaux ? L’exemple des vignes franc de pied (1)
1ère partie : Un avant et un après phylloxéra Le monde viticole connaît, en ce début de XXIe siècle, de profondes transformations structurelles, dans ses fondements avec l’extension de la culture biologique, voire nature, dans son environnement avec les dérèglements...
Une petite musique de chambre. Entre confinement et travaux viticoles
L’heure de partir sonne, ciseaux en mains. La vigne a lancé son signal impératif. « Taille tôt, taille tard, rien ne vaut la taille de mars », le dicton a la vie dure. L’hiver doux, un débourrement [1] rapide accélèrent le rythme des travaux agricoles. La voiture...