S’affranchir de modèles culturaux ? L’exemple des vignes franc de pied (1)
1ère partie : Un avant et un après phylloxéra Le monde viticole connaît, en ce début de XXIe siècle, de profondes transformations structurelles, dans ses fondements avec l’extension de la culture biologique, voire nature, dans son environnement avec les dérèglements...
Une petite musique de chambre. Entre confinement et travaux viticoles
L’heure de partir sonne, ciseaux en mains. La vigne a lancé son signal impératif. « Taille tôt, taille tard, rien ne vaut la taille de mars », le dicton a la vie dure. L’hiver doux, un débourrement [1] rapide accélèrent le rythme des travaux agricoles. La voiture...
Le breuvage d’Héraclès
Le jour J est arrivé. Après une présentation dans l’espace Hérault au Salon international de l’agriculture, avec les officiels de la région Occitanie, Le breuvage d’Héraclès arrive dans les bacs pour une sortie nationale en librairie. Ouvrage de réflexion, publié aux...
Une planète vin plus verte à Millésime Bio
La planète des vins biologiques converge tous les ans à Montpellier, métropole érigée en plus grande cave du monde. Le salon Millésime Bio, véritable baromètre de l’évolution de la culture, donne le la d’un mouvement en pleine vitalité. Une fois la fièvre de journées...
United colors of bio
Tous différents, tous bio!Baromètre de la vitalité du bio, le salon Millésime Bio l’est encore dans ses travées, quand les vigneronnes s’expriment sur leur travail, leurs terroirs, leurs attentes, leurs visions. Paroles de vigneron.ne.s, d’ici, de là en Occitanie,...
Le muscat, l’histoire du Languedoc, le bio: les Clos de Miège au rendez-vous de France Bleu Hérault
Gilles Moreau, journaliste à France bleu Hérault, propose tous les lundi soir dans son émission Les héros de la vigne un éclairage sur les vignerons, leur travail au quotidien, leurs vins, leurs terroirs. Invitée le 20 janvier à parler de ma dernière cuvée, Pet’ &...