Croquer les mots du vin avec Colette
Colette et le vin Photo Nuits-Saint-Georges, 1930 La littérature nous livre des mots agencés, des récits romancés. Le temps passant, les œuvres muent en territoire d’observation d’une époque. Ainsi en va-t-t-il de l’œuvre de Sidonie-Gabrielle Colette, célébrée à...
Du vin bio pour un bien commun
Réflexions sur les 30 ans de Millésime Bio à Montpellier Pendant quatre jours, à la fin du mois de janvier, en un rituel désormais installé, Montpellier se mue en capitale mondiale des vins biologiques. Le salon Millésime Bio, organisé depuis 1993 par les vignerons...
Bonne année 2023 !
En ces temps incertains, quelques-uns renoncent à formuler des vœux alors que nos perspectives d’avenir s’assombrissent. Un certain nombre d’amis demande même à ce que nous ne leur en adressions pas. Ils pensent à eux, ou à tous les autres dans la souffrance, dénués...
En novembre, à l’appel des vins et des cépages
Un agenda fourni succède à la période des vendanges et des écrits journalistiques. Il est grand temps de reprendre son bâton de pèlerin pour diffuser sur une culture du vin, les patrimoines qui se sont constitués, les cépages, la reconquête têtue de terroirs en péril...
Clac de fin sur les vendanges 2022
Fin des vendanges aux Clos de Miège Un dernier coup de sécateur sur une grappe dorée à souhait en muscat à petits grains, un dernier pressurage d’une macération carbonique une dizaine de jours plus tard signent la fin de vendanges tourmentées. Le millésime 2022...
Percevoir les vignes sauvages, creusets de nos cépages
Crédit photo: Pancrat, CC BY-SA 3.0 Alors que les vignes font sagement leur rentrée, en rangs serrés dans les seaux et les comportes, quelques irréductibles poursuivent leur vie, sauvage. Leur nom scientifique, vitis vinifera subsp. sylvestris, est communément...