Avec Stéphane Lagorce : Qu’est-ce qu’un bon vin ?
Le Grand Précis des vins au naturel de Stéphane Lagorce Stéphane Lagorce coiffe plusieurs casquettes. Ancien chef de cuisine, ingénieur-agronome et professeur des sciences de l’aliment, il est aussi l’auteur de quelques précieux précis. Ses séries thématiques sur la...
Quand ils arrivent en ville : vin et chais urbains
Vin et chais urbains Mais qu’est-ce-qui se passe encore dans le monde viticole, qui ne cesse de faire bouger les lignes ? Voilà que l’on se (re)met à faire du vin en ville. Dans un mouvement récent qui tend vers de nouvelles formes d’agriculture citadine (sur les...
Arts et vin, mythologies sétoises
Vin et art, Sète, Brassens, Combas Mes parents ont duM’trouver au pied d’u-Ne soucheEt non dans un chouComm' ces gens plus ouMoins louches En guise de sang( O noblesse sansPareille !)Il coule en mon cœurLa chaude liqueurD’la treille Le vin (1957) En ce centenaire de...
Vigne et eau, une approche interdisciplinaire avec Watnowa
Vigne et eau dans les changements climatiques Je partage avec vous un article suscité par Nathalie Agbagla, du projet Watnowa sur l'économie de la ressource en eau. L'exercice était à la fois périlleux et enthousiasmant, de croiser l'approche d'un scientifique de...
Joseph Delteil et la Tuilerie de Massane : un patrimoine pour tous
"La vigne est la plante délicate par excellence. Elle exige des soins constants, une sorte d'intelligence ou de divination manuelles. Puis, un beau matin, une gelée, un coup de grêle emportent tout. Dans ces soucis, dans cette précarité́, le plus humble paysan puise...
Vendanger, encore…
A Estelle, ardente défenderesse de nos terroirs Y croire encore ? Écrire encore, aujourd’hui, sur les vins et ses patrimoines ? Depuis plusieurs mois, cette interrogation occupe la pensée. Comment continuer à chercher, l’esprit libre, des initiatives louables,...