Gel printanier : prendre la démesure du temps
Ils ont tenté de protéger leurs cultures, faisant feu de tout bois: braseros, bottes de foin, bougies... Ventilateurs et éoliennes, hélicoptères pour les plus fortunés ont balayé l'air glacial, brisant de leurs pales le silence angoissé. En vain. Il subsistait dans...
Un « juste » chemin viticole en Cévennes
S’écartant de la route départementale qui monte de Nîmes vers le Piémont cévenol, l’air se fait plus vif, le paysage, arpenté de petites rivières, plus vallonné. Alors que forêts et garrigue se densifient, le chemin s’élève doucement vers le village de...
Cap au sud avec Millésime Bio
« Les pieds sur la terre et la tête dans les mégabytes » résume Jeanne Fabre, présidente de la commission Millésime Bio à Sudvinbio, l’association de vignerons organisatrice. Seul salon d’envergure à se tenir, le plus grand évènement mondial des vins bio s’adapte à la...
De nouveaux territoires du vin, ricochet dans le temps passé ?
Parcourir de nouveaux territoires du vin, c’est s’évader un instant des contingences actuelles, de l’âpreté économique, l’incertitude des temps. Tel Janus, dieu des transitions, un monde viticole en pleine mutation nous offre aussi un double visage, l’un tourné vers...
Découvrir les vins du Gard ? « Il suffit de passer le pont… » IIe partie
A l’avant-garde d’un renouveau Une vitalité viticole jaillit, qui mérite de s’attarder sur les formes qu’elle revêt, confrontée à des enjeux contemporains tant climatiques, sanitaires, que commerciaux. Elle s’appuie sur le maintien d’un potentiel de production à plus...
Découvrir les vins du Gard ? « Il suffit de passer le pont… » Iere partie
Le raisin rentré en cave, les vinifications battent leur plein dans l’incertitude et la morosité générale. Il n’est pas pourtant incongru de poser notre regard sur les richesses que recèlent des régions et des vins. Un petit département (moins de 6 000 km2) illustre...