Découvrir les vins du Gard ? « Il suffit de passer le pont… » Iere partie
Le raisin rentré en cave, les vinifications battent leur plein dans l’incertitude et la morosité générale. Il n’est pas pourtant incongru de poser notre regard sur les richesses que recèlent des régions et des vins. Un petit département (moins de 6 000 km2) illustre...
Des vendanges thaumaturges?
Le vin perdu J’ai, quelque jour, dans l’Océan,(mais je ne sais plus sous quels cieux),Jeté, comme offrande au néant,Tout un peu de vin précieux… Qui voulut ta perte, ô liqueur?J’obéis peut-être au devin?Peut-être au souci de mon coeur,Songeant au sang, versant le vin?...
Grenaches for ever
Le concours itinérant des Grenaches du monde, créé en 2013, sera accueilli les 15 et 16 septembre prochains à Montpellier sur les terres des vins de Pays d’Oc. L’occasion est belle de revenir sur l’un de nos grands cépages, aujourd’hui 7e variété la plus plantée dans...
L’aventure phocéenne continue
Photo: Kylix "rhodienne" à décor d'yeux, Pech Maho (Aude) 560-520 av. J.-C. Le confinement printanier aura eu au moins une conséquence favorable, celle de prolonger une riche exposition jusqu’au 24 août au Musée archéologique Henri-Prades à Lattes. En près de 400...
Le vin passe à l’orange
L’orange, une quatrième couleur du vin ? Lorsque le journal suisse Le Temps pose la question en 2013, le phénomène d’un vin à la couleur surprenante se diffuse depuis une dizaine d’années dans les caves et les restaurants branchés des capitales européennes. La...
S’affranchir de modèles culturaux ? L’exemple des vignes franc de pied (2)
De Jarras près d’Aigues-Mortes jusqu’à Vassal à Marseillan, des domaines prestigieux incarnent la réussite au long cours d’un vignoble pionnier en franc de pied, devenu écrin d’un jeune terroir autant que précieux conservatoire de biodiversité. 2è partie : Les...