Notes de dégustation,
Prima Ora
Une cuvée faite pour durer
Sa robe d’or, pure, capte l’œil. Son nez concentré, complexe, interroge. Aux agrumes, fruits secs, pâte de coing se mêlent l’élégance de fleurs blanches. La bouche s’équilibre sur des notes de miel et de fleur d’oranger. Elle annonce un vin de garde, encore étonnamment frais après trente six mois d’élevage. Un ami oenologue nous donne rendez-vous dans vingt ans pour le déguster à nouveau. A conserver, car les quantités issues de telles surmaturations, donnant le temps au temps, se comptent en très peu d’unités.
2017
Médaillé d’Or au salon des Héritières de Bacchus en 2017, Prima Ora « respire la force de ses racines » selon le président du jury, Philippe Faure-Brac, Président de l’Union des Someliers de France, meilleur sommelier du monde en 1992.
Accords de saison
Magnifique souvenir d’accord proposé lors d’une soirée muscats à Perpignan sur une salade de gambas et clémentines aux cinq épices et vinaigrette au miel !
Saison propice à ouvrir un Prima Ora, l’hiver offre ses accords classiques sur un menu de fêtes: foie gras cuit, d’oie ou de canard, volaille et jeunes cêpes ou girolles sur une sauce crémeuse, roquefort, marrons glacés pour la fusion des saveurs fondant en bouche, chocolat noir d’Amérique de sud ou du Vietnam. Bonne dégustation!
Mets & Vin
Prima Ora renoue avec les grands accords des vins naturellement doux, dans leur fonction de vin d’honneur: un foie gras d’oie, le canard traité en sucré-salé (figue, miel), un très vieux Comté, le chocolat et un dessert à base de fruits (agrumes, exotiques). Goûté avec Jean-Benoît, du Vin des Amis et Aurélie, d’ En Appart Et: un accord fondant avec le marron glacé.
Conseils de conservation et de service
Les bouteilles se conservent toujours droites.
Prima Ora est un vin sans sulfites ajoutés. Sa bonne conservation nécessite une température constante, qui ne dépasse pas 14–15°, et des transports rafraîchis, si nécessaire. Eviter les chocs thermiques, la grande chaleur ou une exposition au soleil par exemple.
L’absence de filtration, qui préserve les arômes et la structure du vin, induit la présence d’un dépôt naturel au fil du temps.
Mettre la bouteille debout au frais pendant quelques heures. Déboucher une heure avant de déguster. Servir carafé à 10°-12°. Eviter le seau à glace, trop froid.

L’ACTUALITÉ DES CUVÉES
Le muscat, l’histoire du Languedoc, le bio: les Clos de Miège au rendez-vous de France Bleu Hérault
Gilles Moreau, journaliste à France bleu Hérault, propose tous les lundi soir dans son émission Les héros de la vigne un éclairage sur les vignerons, leur travail au quotidien, leurs vins, leurs terroirs. Invitée le 20 janvier à parler de ma dernière cuvée, Pet’ &...
Le muscat naturellement doux en habits de fêtes
Le Muscat a de tous temps été synonyme de vin de fête et de célébration, par sa fonction honorifique qui le réservait aux grands de ce monde puis aux tables des grands jours, et par sa nature, qui l'accorde avec les mets les plus fins. Il s'exprime pleinement au...
Un pétillant naturel pour une culture du vin vivant(e)
Une nouvelle cuvée, c’est une attente fébrile, une joie, une effervescence dans la dernière ligne droite... afin qu'un pétillant naturel voie le jour aux Clos de Miège, quelques semaines après les vendanges. Une cuvée née après bien des aléas climatiques qui n'ont pas...
0 commentaires