Notes de dégustation, l’Originel
L’Originel, un vin qui ne ressemble à aucun autre
Exaltation des arômes du muscat, en portant un grand respect au raisin, assemblage de différentes maturités, dont la surmaturation finale, arête acide et rondeur, la veille a duré de longs jours pour faire de ce fabuleux cépage muscat à petits grains, un vin qui ne ressemble à aucun autre, avec sa couleur d’un blanc ambré aux reflets d’or, son nez aromatique, complexe, et sa bouche équilibrée. Un vin ouvert à de multiples accords en cuisine.
Une cuvée dans la complexité
Une robe d’or, profonde, annonce la couleur. Dans ses mises en bouteille fin 2020, l’Originel, tel un caméléon, s’offre, à l’image de ce que nous vivons, dans une grande complexité. Il dévoile un nez ses notes coutumières de fruits exotiques, et agrumes, ici orange et pamplemousse confits, relevés d’une pointe d’épices où domine le gingembre frais. La bouche délivre dans la fraîcheur l’équilibre recherché entre tension et puissance aromatique, entre miel et épices, tabac blond et fruits secs. Le coing, si reconnaissable dans l’Originel, donne une nouvelle fois sa patte à la cuvée. Persiste en finale tout le fruit et la suavité du muscat à petits grains en production naturelle.
Conseil du caviste : Corinne et Pierre, Au Vin vivant à Sète, proposent un accord sur un magret à la mangue, un dessert aux fruits, par exemple une Pavlova aux fruits d’été. Tous les deux s’enthousiasment pour un accord avec des cuisines asiatiques et des îles de l’Océan indien. Aurélie Oddoux, sommelière et influenceuse, le recommande avec des fromages persillés et affinés.
Accords de saison
Les fromages affinés restent l’accord majeur avec l’Originel, sur des produits locaux (chèvres secs auxquels il apporte du gras, bleu de Rissoan crémeux ou Roquefort bien sûr) ou plus lointains (mimolette, comté, bleu de Gex). Envie de dessert d’hiver? Testez l’Originel sur un gâteau à l’orange ou une crêpe à la crème de marrons.
Notre caviste Au Vin vivant à Sète vous propose deux accords particuliers: Pierre a l’eau à la bouche sur un magret de canard aux mangues, pour l’échange sucré-salé; Corinne opte pour un accord de Noël, sur du chocolat noir, des mendiants (chocolat-fruits secs), et plus largement sur les treize desserts traditionnels.
Mets & Vin
Loin du classicisme dans lequel le muscat VDN est confiné, osez des accords épicés avec des poissons à chair ferme, baudroie et loups d’ici, des fruits de mer gratinés ou des huîtres chaudes, un sucré-salé, avec le magret de canard au miel par exemple. Des restaurateurs de Grenoble proposaient des accords sur le veau, blanquette ou tête en sauce. Les yeux fermés, un foie gras ou des noix de Saint-Jacques poëllés. En entrée apéritive, des toasts de wakamé/poulpe. Des fruits à l’acidité complémentaire, des chocolats en dessert ( des Iles des Grenades par exemple) …
Conseils de service
Les bouteilles se conservent toujours droites.
L’absence de filtration, qui préserve les arômes et la structure du vin, induit la présence d’un dépôt naturel au fil du temps.
Mettre la bouteille debout au frais pendant quelques heures. Déboucher une heure avant de déguster. Servir carafé à 10°-12°. Eviter le seau à glace, trop froid.

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