Entre Seine et Marne, coule à nouveau le vin francilien
Renouveau des vins franciliens en Seine-et-Marne Alors que la filière viticole traverse des temps sombres, l’éclaircie pointe parfois dans une renaissance surprise. Tel est le cas des vignobles franciliens, notamment en Seine-et-Marne qui se distingue par son...
Vignerons en Lozère : derniers des Mohicans ou premiers de cordée ?
Des vignobles éclosent partout en France depuis une trentaine d’années, appuyés sur leurs cépages anciens, leurs terres volcaniques ou réimplantés suite aux changements climatiques dans l’ouest et le nord de la France.Le mouvement atteint même la dépeuplée Lozère....
Près de la mer Noire, la Sapata : une autre voie du vin en Roumanie
Sur les bords de la Mer noire, une nouvelle histoire viticole en construction Voyager les yeux fermés, sans bouger, tout ouïe à l’écoute d’une autre histoire, de productions artisanales et de patrimoines revitalisés ? C’est possible, lorsqu’on rencontre à Montpellier...
Le vin nature est-il soluble dans la masse?
Le vin nature face à sa popularisation Qui n’a pas entendu parler du vin nature ? Il occupe une telle place médiatique, suscite un tel engouement qu’ungreenwashing ambiant s’en empare comme d’un banal argument marketing. Outre une récupération à des fins purement...
Voir le vin en blanc #1 : le Mondial des vins blancs de Strasbourg
Photo: Mondial des vins Khikhvi-winery-gurjaani Voir le vin en blanc Le monde du vin bouge à toute vitesse, agité par des mutations tant climatiques, économiques que de changements de goûts, y compris du vin lui-même. Dans une consommation en berne, voir le vin en...
Du vin bio pour un bien commun
Réflexions sur les 30 ans de Millésime Bio à Montpellier Pendant quatre jours, à la fin du mois de janvier, en un rituel désormais installé, Montpellier se mue en capitale mondiale des vins biologiques. Le salon Millésime Bio, organisé depuis 1993 par les vignerons...