Les mues du vin/1: Avec le No/Low, le vin dans ses dernières extrémités
En une sorte de Wine Week prolongée, le vin fait salon en France chaque début d’année auprès des acheteurs professionnels. Les allées bruissent d’affaires, indicatrices de la santé économique et révélatrices de transformations profondes. Des engouements font également...
A la Saint-Vincent, l’agacement monte au sarment (nouveau dicton)
Dry January, Saint-Vincent, vin et alcool Janvier, un mois particulier pour le vin Le dry january (janvier sec) est tant décrié pour prôner l’abstinence d’alcool qu’il se mue de-ci, de-là en damp january (janvier humide). Les instigateurs anglo-saxons du...
Belle et douce année 2024 à tous!
Malgré les épreuves, et peut-être parce que nous avons d’autant plus besoin de réconfort, je persiste à souhaiter une bonne année. Aussi, je vous envoie ce message de traditionnels voeux. Belle et douce année à tous, emplie de saveurs partagées, d’élans,...
Merci pour toutes ces rencontres qui ont jalonné 2023 !
Merci pour toutes ces rencontres et découvertes qui ont éclairé l'année.RDV en 2024 avec du bio, du bon, des vins pour braver le temps, et un livre qui patiente sagement.Douces pensées pour bien débuter l'année nouvelle.
Entre Seine et Marne, coule à nouveau le vin francilien
Renouveau des vins franciliens en Seine-et-Marne Alors que la filière viticole traverse des temps sombres, l’éclaircie pointe parfois dans une renaissance surprise. Tel est le cas des vignobles franciliens, notamment en Seine-et-Marne qui se distingue par son...
Vignerons en Lozère : derniers des Mohicans ou premiers de cordée ?
Des vignobles éclosent partout en France depuis une trentaine d’années, appuyés sur leurs cépages anciens, leurs terres volcaniques ou réimplantés suite aux changements climatiques dans l’ouest et le nord de la France.Le mouvement atteint même la dépeuplée Lozère....