Pour se retrouver parmi les vins biologiques
Vendange en vignoble bio. ph: Sudvinbio Le consommateur doit se frayer un chemin au milieu des labels, normes et expressions propres aux vins biologiques, qui dessinent la famille d'une viticulture propre en trois grands traits. Les vins biologiques Pour obtenir le...
le vin biologique, une culture de plus en plus partagée
L'édition 2016 de Millésime Bio a fermé ses portes sur une belle fréquentation. Coup de projecteur sur la production mondiale de vins biologiques, l'événement a consacré l'ancrage bio de la région Languedoc-Roussillon élargie à Midi-Pyrénées (24 000 ha, 1 million...
Les vins du Languedoc voient la vie en blanc
En ce début d'année 2016, les vignobles languedociens affirment leur dynamisme dans les premiers bilans chiffrés qui nous parviennent. IGP et AOP démontrent que le tournant qualitatif et structurel pris depuis une trentaine d'années porte ses fruit en un temps éclair....
Changements climatiques, vins et terroirs à l’issue d la COP 21
Le réchauffement continu de la planète depuis la révolution industrielle, de + 1,5° à Montpellier en 150 ans, connaît une accélération brutale dans les dernières décennies. la température s'élève, le cycle des pluies se dérègle, la variabilité du climat s'accroît...
La viticulture languedocienne au coeur des changements mondiaux
Domaine du Chapitre, Villeneuve-lès-Maguelone, Agenda de 1915 Stand "Recherche et innovation" au Sitevi, Montpellier La viticulture languedocienne connaît en cette fin d'année une intense activité avant les fêtes qui la clôtureront. Il en ressort trois thématiques...
Plaidoyer pour le muscat à petits grains de nos rivages
Dans un monde évalué par le journaliste Edwy Plenel entre deux systèmes, dont l’un peine à mourir et l’autre tarde à naître, le terroir de Frontignan, Vic-la-Gardiole et Mireval paraît lui aussi, à sa micro échelle, entre deux : monde encore rural entre deux villes,...