Voyage dans le temps avec les vins oxydation secs à Be ranci!
C’est un voyage dans le temps, aux racines du vin, que propose Be ranci ! Salon des rancios secs et Rencontres européennes des vins oxydatifs secs couplés sur une journée, le 28 octobre à Perpignan. 70 producteurs, 7 pays, 26 zones de production réunis pour découvrir...
Incursion au pays des vigneronnes
Je vous préviens, cet article est totalement subjectif, il ne relève d’aucune déontologie : je vais parler d’un livre dans lequel je figure, écrit par une femme, Sandrine Goeyvaerts, présidente de l’association Women do wine dont je suis membre. Bref, en totale...
Donner à déguster
Aux travaux littéraires et patrimoniaux s’ajoute, comme une évidence aux Clos de Miège, un travail sur le vin, sur ce muscat à petits grains qui a façonné plus de 2000 ans d’histoire sur nos rivages méditerranéens. Depuis le mois de mai, sorties de mise en bouteille...
Vitis prohibita, le retour des cépages résistants : les hybrides en liberté
Des cépages interdits, résistants aux maladies, ressurgissent dans la lumière du documentaire de Stephan Balay, Vitis prohibita. Porté avec le conseil technique de l’association Fruits Oubliés et le soutien de l’IGP Cévennes qui bataillent pour leur réintroduction au...
Le chant des terroirs biologiques (2) : en mode off autour de Montpellier
En mode on, à Millésime Bio, en mode off dans les salons environnants ou les soirées accoutumées, le chant des terroirs résonnait tout autour de Montpellier en cette fin janvier.Qui voudrait découvrir les terroirs du Languedoc pourrait les aborder par les Vinifilles,...
Le chant des terroirs biologiques (1) : Millésime Bio 2019 à Montpellier
La planète bio, en pleine expansion, a convergé vers Montpellier à l’occasion de la 26eédition de Millésime Bio. Les chiffres, indicateurs d’une croissance fulgurante[1], emballent les compteurs de la production. Les vignerons se pressent, toujours plus nombreux à...