N’i a pro ! (ça suffit !)
C’est la réédition d’un ouvrage épuisé qui nous a conduit à la librairie Le Grain des mots à Montpellier, mué pour un soir en grain de raisin et gros grain de colère. N’i a pro ! (ça suffit !) criaient les vignerons occitans. La mémoire ressurgie des luttes viticoles...
A-t-on perdu le mode d’emploi du vin ?
Photo: Un bistrot à Saint-Germain-des-Prés, Foujita, 1920, Musée Carnavalet Le vin face à sa déconsommation: bref rappel historique Les Anciens, Grecs et Romains, avaient coutume de dire que là où la vigne s’arrêtait de pousser s’arrêtait la...
Le sorcier et la luciole: à la croisée du vin et de la littérature
D’une lignée vigneronne, Christine Campadieu a longtemps été à la tête du Domaine de la Tour Vieille à Collioure (Pyrénées-Orientales). Rien ne la prédestinait à écrire, si ce n’est une rencontre, celle de l’auteur américain Jim Harrison, fan de ses vins, qu’elle...
Vignes et vins biologiques bravent les crises
Photo: Vignoble biologique près d'Aniane (Hérault) L’agriculture biologique apparaît en retrait des débats économiques et sociétaux actuels. Sa voix peine à se faire entendre, au second plan des enjeux de mévente, de revenus agricoles insuffisants, de nouvelles...
Bonne année 2025 !
Pas de voeux pieux ni de bonnes résolutions vite oubliées, juste des voeux agissants et fraternels pour aborder une année que je vous souhaite la meilleure possible, en santé, en saveurs partagées, en solidarités dans un monde bouleversé. Au plaisir de vous retrouver...
Douces fêtes à tous!
Bon Bout de l'An, par tous les temps! A l’an que vèn. Se siam pas mai, que siguem pas mens. (A l'an prochain. Si nous ne sommes pas plus, que nous ne soyons pas moins)