Vignes et vins biologiques bravent les crises
Photo: Vignoble biologique près d'Aniane (Hérault) L’agriculture biologique apparaît en retrait des débats économiques et sociétaux actuels. Sa voix peine à se faire entendre, au second plan des enjeux de mévente, de revenus agricoles insuffisants, de nouvelles...
Bonne année 2025 !
Pas de voeux pieux ni de bonnes résolutions vite oubliées, juste des voeux agissants et fraternels pour aborder une année que je vous souhaite la meilleure possible, en santé, en saveurs partagées, en solidarités dans un monde bouleversé. Au plaisir de vous retrouver...
Douces fêtes à tous!
Bon Bout de l'An, par tous les temps! A l’an que vèn. Se siam pas mai, que siguem pas mens. (A l'an prochain. Si nous ne sommes pas plus, que nous ne soyons pas moins)
Une matinée particulière
Pour tous ceux qui sont proches de Sète ce samedi 23 novembre, Laurent Cachard, écrivain et président du festival littéraire, m'a conviée au rendez-vous des Automn'Halles pour un entretien autour de mon ouvrage, Le vin par tous les temps. il sera question de vigne et...
Le vin se lève à l’est, en Roumanie aussi: Une nouvelle génération à la manœuvre (3/3)
Les implantations viticoles s’appuient dès les années 2010 sur de nouveaux propriétaires mais aussi des ingénieurs, managers, vinificateurs roumains. Une génération formée en Italie, France, Nouvelle-Zélande, Chili, parfaitement anglophone, pleine d’allant, reprend en...
Le vin se lève à l’est, en Roumanie aussi: A la rencontre de cultures du vin (2/3)
Une culture du métissage Des générations de cépages racontent la multitude d’influences fondatrices. Le vin antique des Daces fixe la renommée de la région. Au Moyen âge, les influences germaniques amènent welschriesling et pinot gris, traminers. Elles assurent la...