Notes de dégustation, l’Originel

L’Originel, un vin qui ne ressemble à aucun autre

Exaltation des arômes du muscat, en portant un grand respect au raisin, assemblage de différentes maturités, dont la surmaturation finale, arête acide et rondeur, la veille a duré de longs jours pour faire de ce fabuleux cépage muscat à petits grains, un vin qui ne ressemble à aucun autre, avec sa couleur d’un blanc ambré aux reflets d’or, son nez aromatique, complexe, et sa bouche équilibrée. Un vin ouvert à de multiples accords en cuisine.

La cuvée n°6: une émotion florale

La cuvée mise en bouteille au printemps 2017 offre une robe profonde, d’un blanc ambré aux reflets d’or, ainsi qu’une puissance aromatique égale à elle-même. Le nez, intense, pur, exprime avec force des notes florales, de fleurs de pêcher et rose, relevées d’une pointe d’épices (cannelle, vanille) et tabac blond. La bouche, onctueuse, fraîche, conserve un suave équilibre, travaillé depuis 2016, avec une légère tension en milieu de dégustation. Les notes caramélisées, vanille, houblon et miel, se marient aux arômes d’écorce d’orange et fruits confits. L’Originel révèle tout le travail sur le raisin et sur un terroir dont il tire sa substance en production naturelle.

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Accords de saison

Au Printemps, l’Originel se boit en toute simplicité sur une quiche ou un feuilleté aux asperges, un risotto, bientôt une tarte aux abricots. Tentez des rillettes de poisson ou de porc, osez un tartare d’algues au citron confit pour un pique-nique plein de fraîcheur
L’Originel s’accorde sur le chocolat, incontournable accord de Pâques … et de tous les jours.

Mets & Vin

Loin du classicisme dans lequel le muscat VDN est confiné, osez des accords épicés avec des poissons à chair ferme, baudroie et loups d’ici, des fruits de mer gratinés ou des huîtres chaudes, un sucré-salé, avec le magret de canard au miel par exemple. Des restaurateurs de Grenoble proposaient des accords sur le veau, blanquette ou tête en sauce.  Les yeux fermés, un foie gras ou des noix de Saint-Jacques poëllés. En entrée apéritive, des toasts de wakamé/poulpe. Des fruits à l’acidité complémentaire, des chocolats très noirs en dessert …

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Conseils de service

L’absence de filtration, qui préserve les arômes et la structure du vin, induit la présence d’un dépôt naturel au fil du temps.
Mettre la bouteille debout au frais pendant quelques heures. Déboucher une heure avant de déguster. Servir carafé à 10°-12°. Eviter le seau à glace, trop froid.

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