N’i a pro ! (ça suffit !)
C’est la réédition d’un ouvrage épuisé qui nous a conduit à la librairie Le Grain des mots à Montpellier, mué pour un soir en grain de raisin et gros grain de colère. N’i a pro ! (ça suffit !) criaient les vignerons occitans. La mémoire ressurgie des luttes viticoles...
A-t-on perdu le mode d’emploi du vin ?
Photo: Un bistrot à Saint-Germain-des-Prés, Foujita, 1920, Musée Carnavalet Le vin face à sa déconsommation: bref rappel historique Les Anciens, Grecs et Romains, avaient coutume de dire que là où la vigne s’arrêtait de pousser s’arrêtait la...
Bonne année 2025 !
Pas de voeux pieux ni de bonnes résolutions vite oubliées, juste des voeux agissants et fraternels pour aborder une année que je vous souhaite la meilleure possible, en santé, en saveurs partagées, en solidarités dans un monde bouleversé. Au plaisir de vous retrouver...
Douces fêtes à tous!
Bon Bout de l'An, par tous les temps! A l’an que vèn. Se siam pas mai, que siguem pas mens. (A l'an prochain. Si nous ne sommes pas plus, que nous ne soyons pas moins)
Une matinée particulière
Pour tous ceux qui sont proches de Sète ce samedi 23 novembre, Laurent Cachard, écrivain et président du festival littéraire, m'a conviée au rendez-vous des Automn'Halles pour un entretien autour de mon ouvrage, Le vin par tous les temps. il sera question de vigne et...
A la première heure, Prima Ora…
La voilà enfin, la première heure, prête à déguster, dans son nouvel habillage, certifiée vin biologique. Ce soir, un ami cher la prendra dans ses mains, toute première offrande, avant qu’elle ne parte vivre sa vie, chez des cavistes, des restaurateurs étoilés, des...