Notes de dégustation,
Prima Ora
PRIMA ORA 2020 fait sa (petite) révolution
Certifiée vin biologique, la cuvée est désormais présentée en 50 cl. Elle offre une texture très riche d’un vin élevé au long cours dans un petit contenant. Sa robe ambrée, avec quelques reflets tuilés, capte l’œil. Son nez concentré, complexe, interroge. Aux agrumes, pomelos et orange, et pâte de coing typiques de mes cuvées, se mêlent l’élégance de fleurs blanches et une pointe de gingembre. En bouche, une texture veloutée enveloppe le palais. Des tanins souples s’équilibrent sur des notes de fruits compotés et épices douces (cannelle, vanille). Étonnamment frais après quarante mois d’élevage, Prima Ora se déguste sans attendre pour ceux qui aiment sa vivacité actuelle. Dans le cadre d’une garde moyenne ou prolongée, la cuvée se complexifiera sur des notes rancios.
PRIMA ORA 2018, une cuvée tout en rondeur
Quelques bouteilles seulement sont encore disponibles sur le millésime 2018.Après 37 mois d’élevage, elle nous offre ses arômes coutumiers, avec une puissance en nez et une persistance « incroyable en bouche » pour Alexandre Richez, de la cave en vins nature Les Frérots à La Ciotat. Au coing, miel et tabac blond, fumé, se mêlent aujourd’hui des notes chocolatées, beurrées.
L’avis d’un dégustateur émérite
Prima Ora « respire la force de ses racines » selon Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde en 1992.
Accords de saison
Pour ce Printemps, Prima Ora s’invite par exemple au menu de Pâques, sur des ris d’agneau à la crème de morilles, une marquise chocolat- maracuja (fruits de la passion)
Magnifique accord proposé lors d’une soirée muscats à Perpignan sur une salade de gambas et clémentines aux cinq épices et vinaigrette au miel. Bonne dégustation!
Mets & Vin
Prima Ora renoue avec les grands accords des vins naturellement doux, dans leur fonction de vin d’honneur: un foie gras d’oie, le canard traité en sucré-salé (figue, miel), un très vieux Comté, le chocolat et un dessert à base de fruits (agrumes, exotiques). Goûté avec Jean-Benoît, du Vin des Amis et Aurélie, d’ En Appart Et: un accord fondant avec le marron glacé.
Conseils de conservation et de service
Prima Ora est un vin sans sulfites ajoutés. Sa bonne conservation nécessite une température constante, qui ne dépasse pas 14–15°, et des transports rafraîchis, si nécessaire. Eviter les chocs thermiques, la grande chaleur ou une exposition au soleil par exemple.
L’absence de filtration, qui préserve les arômes et la structure du vin, induit la présence d’un dépôt naturel au fil du temps.
Mettre la bouteille debout au frais pendant quelques heures. Déboucher une heure avant de déguster. Servir carafé à 10°-12°. Eviter le seau à glace, trop froid.
L’ACTUALITÉ DES CUVÉES
Rentrer ou ne pas rentrer?
A la veille de nouvelles vendanges, l'inquiétude grandit sur la récolte, liée à l'impact de l'intense chaleur de l'été 2022, et à une sécheresse généralisée. Il flotte dans l'air un parfum sucré de rentrée. Déjà ? Un mois avant les écoliers? Tous les ans la précocité...
A micro ouvert avec Julien Gangand sur Radiovino
De passage à Lyon, je me suis arrêtée sur la colline de Saint-Just pour rendre visite à Julien Gangand à la cave de RadioVino. Des échanges à bâtons rompus sur tout ce qui nous passionne et nous préoccupe dans le monde du vin, il a proposé d'en tirer un...
Le muscat, immuablement
De la grappe brandie par le cep tourmenté, lourde d’agate transparente et trouble, ou bleue et poudrée d’argent, l’œil remonte jusqu’au bois dénudé, serpent ligneux coincé entre deux rocs : de quoi donc s’alimente, par exemple, ce plant méridional qui ignore la...
0 commentaires