Bienvenue aux Clos de Miège

…qui œuvrent à la mise en lumière d’un patrimoine et d’une culture du vin. Historienne et vigneronne, je redonne vie à de petites parcelles entièrement en muscat à petits grains, entre Sète et Montpellier. Une façon de passer du mot à l’ouvrage, de tendre des ponts entre les temps.
Consultez également en rubrique « Carnets des terroirs » une sélection d’articles rédigés pour différents médias. Les terroirs du Languedoc, ses vins, ses patrimoines, une culture pionnière en bio y côtoient une histoire en mouvement, face aux défis à l’horizon 2030.

Ancrées sur un terroir béni des dieux, grecs et romains surement, qui installèrent la viticulture ici, ces productions oubliées, des vins naturellement doux sans mutage, ont fait la renommée des lieux. Elles sont aujourd’hui menées en conduite naturelle, sans pesticides, sans intrants, en limitant les apports en SO2 et les usages mécaniques. L’élaboration de l’Originel et de Prima Ora, vins patrimoniaux, s’inscrit dans une démarche plus large de préservation vivante d’un long passé, des splendides paysages qu’il a façonnés et d’un attachement militant au cépage muscat à petits grains. Une démarche multiforme, qui produit recherches historiques, articles, conférences, organisation d’événements, nous rattache au fil d’une connaissance du vin, de la vie, est rassemblée ici.

Articles récents

Femmes du vin : La crête, la vague et le marigot (1)

Femmes du vin : La crête, la vague et le marigot (1)

L’histoire du vin a été construite -et racontée- par les hommes jusque fin XXe siècle. Aujourd’hui, sur un versant éclairé, quelques étoiles tutoient les sommets, alors que les femmes investissent tous les secteurs de la filière. Sur l’autre versant, plus sombre, ces...

lire plus
Le vin bio affiche sa bonne santé

Le vin bio affiche sa bonne santé

« Il est essentiel que le consommateur y voit clair ». Jeanne Fabre, présidente de Millésime Bio, le plus grand salon mondial des vins et boissons alcoolisées biologiques, pose l’enjeu de communication actuelle, entre greenbashing et greenwashing, et multiplicité des...

lire plus
En novembre, à l’appel des vins et des cépages

En novembre, à l’appel des vins et des cépages

Un agenda fourni succède à la période des vendanges et des écrits journalistiques. Il est grand temps de reprendre son bâton de pèlerin pour diffuser sur une culture du vin, les patrimoines qui se sont constitués, les cépages, la reconquête têtue de terroirs en péril...

lire plus

Share and Enjoy !

Pin It on Pinterest

Share This