Dossier les vins bio en 2018: 2/ Le grand bond en avant
Alors que Millésime Bio, le salon mondial créé par l’association Sudvinbio, s’apprête, de retour à Montpellier, à fêter sa 25e édition, tous les signaux clignotent en faveur de la culture biologique. Elle gagne toutes les filières de production, se répand telle une...
La vigne à la croisée des chemins: quels cépages, demain, en Occitanie?
L’année 2017 sera marquée du sceau des catastrophes naturelles pour la viticulture mondiale, entre gel printanier en Europe, les bourgeons à peine éclos, et vignobles réduits en cendres, la récolte à peine rentrée, en Californie. Année historique, s’il en est, 2017...
Vendanges en Languedoc et Roussillon: quand l’exception devient la norme
Après un début de vendanges accéléré, une période de calme transitoire règne, à mi-parcours des vendanges en Languedoc et en Roussillon. « Les degrés se sont enflammés, avant de se stabiliser » observe Jean-Philippe Granier, directeur technique des AOC Languedoc. Les...
Les muscats ont ouvert le ballet des vendanges
Dans les rangées, le geste, immuable, réunit toutes les générations, de 16 à 72 ans à l’image de la colle [1] de Jean Lapasset, coopérateur à Frontignan. Entre sérieux de la coupe et échanges dans la bonne humeur, il se joue en quelques jours une année de labeur, de...
Le plus grand vignoble du monde, un futur à inventer
Photo: CIVL Dans une actualité pesante, entre gelée noire sur les vignobles et désespérance de jeunes viticulteurs, et entre deux tours d’élection présidentielle, la question de l'avenir de notre vignoble, le plus grand au monde, prend une acuité particulière. Sous la...
Le gel emporte les espoirs de récolte dans les vignes héraultaises
Photo: Vigne gelée à Poussan (JM Philippon) « En avril, ne te découvre pas d’un fil » avertit le proverbe. La vigne, en avance dans sa maturation après de fortes chaleurs, n’avait rien pour se prémunir de la gelée noire qu’ont connue Minervois et Corbières, dans...