Notes de dégustation,
Prima Ora

Prima Ora 2015 apparaît, dans sa robe d’or intense, tout en rondeur et en complexité. Un premier nez  d’agrumes, épices douces et fleurs blanches (aubépine), finit sur des notes de tabac et de sous-bois. En bouche, le velouté capte les papilles, se déploie sur des fruits confits, coing et pruneau caractéristiques de nos cuvées, et aujourd’hui orange et abricot. Prima Ora étonne toujours par sa puissance aromatique, sa persistance en bouche. Sur ce millésime 2015, elle se distingue par son onctuosité et sa légèreté.

Quelques bouteilles du millésime 2013 sont conservées. De prime abord, la robe d’or brun, tirant sur l’acajou, capte l’oeil. En nez, dominent le cacao, les notes de beurre salé, de caramel. Puis jaillissent des touches fruitées (zestes d’agrumes, noix de coco) suivies de notes minérales et florales, de tilleul, jasmin, chèvrefeuille. Thé noir et truffe saisissent en bouche. Viennent ensuite les arômes de fruits confits – pruneau, figue, coing – et les notes empyreumatiques, grillées et mentholées. Une finale très douce de tabac brun, poire et miel délivre à Prima Ora 2013 un équilibre suave.

2017

Médaillé d’Or au salon des Héritières de Bacchus en 2017, Prima Ora « respire la force de ses racines » selon le président du jury, Philippe Faure-Brac, Président de l’Union des Someliers de France, meilleur sommelier du monde en 1992.

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Accords de saison

Pour ce Printemps, Prima Ora s’invite par exemple au menu de Pâques, sur des ris d’agneau à la crème de morilles, une marquise chocolat maracuja (fruits de la passion)
Magnifique accord proposé lors d’une soirée muscats à Perpignan sur une salade de gambas et clémentines aux cinq épices et vinaigrette au miel

Mets & Vin

Prima Ora renoue avec les grands accords des vins naturellement doux, dans leur fonction de vin d’honneur: un  foie gras d’oie, le canard traité en sucré-salé (figue, miel), un très vieux Comté, le chocolat et un dessert à base de fruits (agrumes, exotiques). Goûté avec Jean-Benoît, du Vin des Amis et Aurélie, d’ En Appart Et: un accord fondant avec le marron glacé.

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Conseils de conservation et de service

Les bouteilles se conservent toujours droites.
Prima Ora 2015 ets un vin sans sulfites ajoutés. Sa bonne conservation nécessite une température constante, qui ne dépasse pas 14–15°, et des transports rafraîchis, si nécessaire. Eviter les chocs thermiques, la grande chaleur ou une exposition au soleil par exemple.
L’absence de filtration, qui préserve les arômes et la structure du vin, induit la présence d’un dépôt naturel au fil du temps.
Mettre la bouteille debout au frais pendant quelques heures. Déboucher une heure avant de déguster. Servir carafé à 10°-12°. Eviter le seau à glace, trop froid.

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